あのたたりちゃんがママになったお話です。
舞台が学校からママ友に変わっただけで、相変わらずのお決まり展開ですが、それがいい。(笑)
読者の気持ちや年代を、よく理解してくださっていますよね。
あのたたりちゃんがママになったお話です。
読者の気持ちや年代を、よく理解してくださっていますよね。
オムニバスで、サクッと読みやすい作品です。犬木先生の作品はどれもそのようなものが多く、どんどん読み進められるところも魅力の一つだとおまいます。
犬木先生の作品の中でも、かなり暗くどんよりとしたお話です。もちろん、こちらの作品も嫌いではありませんが、他の作品の方が読みやすいので、馴染みのない方がこちらの作品から読み始めることはあまりオススメしません。たたりちゃん辺りがオススメです。
この程よい不気味さがクセになるんですよね。犬木先生の作品は、不思議な魅力がありますよね!
一度読み始めると止まらない!という方、いらっしゃいませんか?お部屋のお片付けを邪魔してくるマンガベスト5に入りますよね。(褒め言葉)
小学生〜高校生の頃、何度も繰り返し読んでいました。
お部屋のお片付けをしている時に、犬木先生のマンガに触ってしまうと、ついつい最後まで読んでしまっていました(笑)
犬木先生の作品は、絵本のような日本昔ばなしのような、シンプルで安定したものばかりで、どれを読んでもハズレがなく面白いですが、口裂け女伝説は、他の作品よりも[痛い、グロい、かわいそう、怖い]要素が多め、強めです。
子供にとってはまあまあショッキングな内容ですので、小学高学年生頃からしか読まない方が無難かと思います。
今で言うところの、コミュ障陰キャ女子が主人公です。毎日ひどいイジメに遭いますが、不思議な力を持っていて、ブチギレると、相手を祟ることができます。
オムニバスで、毎回最後はスッキリ、、、かな?壊されてしまったものや、4んでしまったものが戻ることはないので、そういった悲しみやモヤモヤが残るお話もあります。
呪いの力を持ったライバルも登場するのですが、これが唯一、蛇足というか、余分かなーと。
主人公に嫌がらせをしてきて、イライラさせてくるだけのキャラかと思いきや、「いつどうやってそんな感情を抱いたのか説明してくれ」とツッコミたくなるくらい、唐突に主人公への恋心をちらつかせてきます。好きだったから呪いで嫌がらせしてたーみたいな。たたりちゃんに恋愛要素はこれっぽっちも要らんのですわ、、、イジメっこを祟りで懲らしめるだけでよかったんですわ。
やっぱり人間っておもしれー!ですね。
スピンオフ作品?とでもいうのでしょうか?たとえストーリーなどが荒かったとしても、キャラに再会できることは、ファンにとって本当に嬉しいですよね。
なつかいしいです。子供の頃に読んだので、囲碁のことは全く知りませんでしたし、読んでもしっかりとは理解できませんでしたが、絵が美しく、キャラが魅力的だったので、好きでした。
アラバスタまでは大好きでした。泣いて笑って、、、新刊が待ち遠しくて仕方なかった。
空へ吹っ飛んだ時に、かなり萎えました。しばらくは読み続けましたが、、、
CP9でしたっけ?あの辺りは、お?ちょっとは盛り返せるかな?と期待できる内容でしたが、めっちゃくちゃ長かったですね。
で、その後は、名前も見た目も覚えづらく、魅力を全く感じないキャラたちをどうにかして覚えてもらおうと、わざとらしい変な癖や笑い方などを個性や特徴とこじつけて、、、しかもそんなモブみたいなのを大量に登場させてきて、もうついて行けなくなった、、、と言うより、ついて行く気が失せました。
今のH×Hも似たような感じになってきていますが、、、作者さんの頭の中で出来上がっているキャラや設定を、ゴリ押されたり一気に詰め込まれすぎると、将来何の役にも立たない知識なのに必死こいて覚える必要はないなーと、スルーしてしまいます。どれほどの名作でも、所詮はマンガなので、苦痛を感じてまで、覚えよう、ついて行こうとは思えません。
ただ、オチも伏線もゼロとか単純すぎてもキッズしか読まなくなってしまうと思うので、程よくひねりを入れるくらいはして欲しいです。マンガなんだから、コイツ敵やったんか!だからあの時あんなこと言ったんか!くらいで十分。頭をそこそこ使わないと理解できない内容は、マンガに適していないと思います。
マンガは、仕事でも勉強でもなく、あくまで娯楽のはずです。
なつかしすぎる!!!
これは言っていいのかわかりませんが、銀○の変顔は、この作品のオマージュなのでは?とずっと思っていました。
キャラが変顔でフリーズするコマが多々あるのですが、独特の空気で、本当に愉快です。
ひたすらふざけているコメディーとは違い、シリアスな戦闘シーンもあります!
ママ友はたたりちゃん ~親同士のイジメ・カースト・マウンティング~