パン美先生さんの投稿一覧

投稿 1,019件 / いいね獲得 331件

フルーツポンチ。

池田理代子先生の自伝的な作品だそうで、興味深く読みました。小学生の頃からストーリー漫画を描いていたなんてスゴイなぁ~、めっちゃわがままな女の子だなぁ~、なんて思いながら、読み進めていると・・・。ナント!死の間際のお手伝いのおばあさんに最後のとどめをさしたのは、図らずも主人公(理代子先生)の作ったフルーツポンチ(腐ったメロン使用)だった・・・!というオチに愕然としました。

話よりも絵が気にかかり・・・。

サッカーの漫画と言えば、翼君しか考えられないくらいのファンなのですが・・・。どうも、この『ライジングサン』では、内容の面白さよりも、不思議な等身のキャラクター達に目が釘付けになってしまうのです。話の流れが頭に入ってきません。あちゃ~。

OLさんにもトキメキを。

キラキラドキドキの少女漫画のお姉さん版ですよね。主人公がひたすら夢見る女の子。そこが、かわいいのですが。就職先もおもちゃメーカー、出勤時はフリフリしたガーリーな服チョイス。甘い砂糖菓子みたいな女の子が、イケメン王子様と恋に落ちるお話。主人公が、だんだん自立してくる様子は応援したくなりました。

運転手が悪い。

な・な・な・なんというお話をお描きになるのですか、萩尾望都先生。多動症の弟の優しく慈しむかわいいお嬢様のブランカがバンパネラになってしまったいきさつがエグすぎます。ラストシーンで物陰から寂しそうに、かつての家族を見つめるブランカの姿が悲しすぎます。

痛い・・・。

楠先生のファンであることを前提にして申すのですが・・・。楠先生は、主人公や主要人物にひどい暴行を負わせる作品が時折あるのですよね。ミステリーとして、とても面白く読んだ反面、この物語の主人公が楠作品の中で一番気の毒で見るに堪えない傷を負っている・・・と、痛々しい気持ちになってしまいました。

ロリータ女子が悪魔の餌食に・・・。

何となく主人公ミウの恋の行方が気になって、読みました。サタンと両思いになれたのはいいのですが、その後は、ずっと夜の営みにふけりまくる二人。まぁ、少女誌掲載作だからか、激しい描写はありませんが・・・。サタンのお城にある入浴するとお肌がツルツルになる温泉水がほしいです。

ホントだ。絵がキタナイ!

東村先生のデビュー作『フルーツこうもり』も収録されています。絵がかわいくないし、雑です。だから、主人公に共感ができない・・・。しかし、この作品と『かくかくしかじか』も一緒に読めば、楽しさは激増します。漫画の面白さよりも、東村先生の当時の思いが伝わります。

お姉さん、幸せに。

主人公の女性、いかついブス設定ですが、努力して教養を身につけ、精神的にも経済的にも自立していて、好感が持てます。対する、美人なだけの妹の行動には、イラッとします。よくある設定ですが、何となく最後まで読みたくなる勢いがありました。

読んでて痛々しい。

絵はキレイ。ヒロインの純粋さも胸にきます。でも、この子はおバカさんなのかなぁ・・・と、心配になります。男の子もいいの!?あれで。この二人、将来結婚したら、愛という名のもとに夫による家庭内暴力が繰り広げられそうなんですけど・・・。

本田恵子先生の新境地?

無理無理無理無理無理~!何ですか!この夫!!モラハラ夫の漫画は、他にもありますが、寝ている妻の顔に放〇って、ナイでしょ!モラハラ夫の両親もひどすぎ!星3つをつけたのは、主人公がけなげで一生懸命だから。幸せになってほしい!