mina-taubさんの投稿一覧

名作!

最近アニメを見て、全巻持っていたことを思い出し読み返して…やはり面白かった。
    ギャングの少年たちが、追い込まれても抗って闘って生き抜く姿が眩しい。
    ラストは、やっとこれからなのに…と切なくなってしまう。

懐かしい名作

柔道には全然興味なかったのに、はまって一気に読んだ思い出があります!キャラクターも敵味方と色々出てきますが、みんな味があって丁寧に描かれていると思います。

海が美しい

とにかく海が美しいです。透明感のある絵がとても綺麗で、生命感に溢れる海の素晴らしさが伝わってきます。海が好きならおすすめです。
    話は難しい面もありますが、不思議で壮大な、独特な世界観に引き込まれてしまいます。

面白い!

全ての行動原理は良い漫画を描くことであり、普遍的な正義や誰かのためでない。そんな岸辺露伴は、ジョジョ本編の登場人物の中でも際立って魅力的で、荒木先生の漫画への情熱の権現であると思う。
    ジョジョを読んでいない人でも、間違いなく面白く読めるはず。

初!女性主人公

女性!?しかも娘!?
    最初から度肝を抜かれましたが、徐倫も他のキャラクターも魅力的ですし、展開にはジョジョワールドの果ての無さを感じました。

主人公の性格が1部とガラッと変わって、お茶目なところがとても魅力的です!当時は第三部を連載中に同時進行で読んだので、ジョセフのビフォー&アフターを楽しめました。
    他のキャラクターも個性があって好きだし、ストーリーも面白い!スタンド能力が出現する前の波紋での戦いもシンプルで、これはこれでいいなと思います。

洗練された作品

世界各地を舞台にした3部から、杜王町という小さい町に舞台を移し地味になった気がしましたが、面白さは全く変わらず。冒険要素が少なくなった代わりに、地域や人間関係が限定されたことで、シンプルになりより洗練されたとも言えます。

ジョジョというジャンル

自分が連載を読んでいたのは、この第3部でした。そして、同時進行で1・2部を読んで背景や歴史を知りました。1~3部でひとつの大きな流れがあるので、できれば全部読むことをお勧めします。(もちろん3部だけでも大満足できるとは思いますが。)
    ストーリーはもちろん、キャラクターの台詞・ファッション・ポーズ、スタンド能力など、全ての完成度が高いので、ジョジョは1つのジャンルとして確立していると思います!

妖怪退治の名作!

最初は妖怪退治から始まり、段々と話が膨らみ槍をめぐる過去や歴史が掘り下げられ、壮大なストーリーになります。共闘しながら潮とトラの友情・信頼関係が深まっていく様子が丁寧に描かれ、夢中になって読めます。