強いお姉さんは好きですか?
田中芳樹先生が好きなので、この作品も小説版、アニメ版を観てから漫画版を読みました。少年漫画や青年漫画に慣れているので、最後まで絵のタッチには慣れませんでしたね。
野球場で飲むビールは居酒屋の2倍はうまいと思っています。選手や野球ファン、売り子さん目線で描かれていて変わった野球漫画ですが面白いですね〜
アニメ版も楽しいですよ。
細野不二彦先生初期の作品で、グーグーガンモ、さすがの猿飛に並ぶ人気ギャグ漫画ですね。私はギャラリーフェイクが一番好きな作品ですが、この作品は子供の頃に読んでいたので、笑わせて貰いました。
あだち充先生の野球漫画は沢山有るし、あまり見分けがつきませんが、野球とあだち漫画が好きな人なら面白い作品だと思います。
村上もとか先生の作品はほぼ読んでいますが、この作品はエンターテイメント要素の強い初期から中期の作品で、アメリカンドリームを目指す青年の熱いボクシング漫画ですね。わかり易いストーリーで、楽しく読めました。
物語序盤は少年マンガとは思えない残酷な場面も有り、続きが気になる作品でしたが、ほぼ人と変わらぬ感情を獲得してからは少しマンネリ気味な進行かなと感じました。
松本零士先生の作品の中でも上位に好きな作品ですね。キャプテンハーロックや銀河鉄道999に登場するエメラルダスもカッコ良くて好きでした。
数十年前に読んでいたコータローまかりとおるに続編が有ったとは…ジャンルの分かりづらい作品ですが、学園ギャグマンガになるのかな〜
泥くさかった前作とは違い大分洗練された印象の作品になっていて、前作程のインパクトが無いのが残念です。
連載当時人気だったツッパリ系漫画ですが、初々しい純愛も描かれているので、所々でホッと出来る作品ですね〜
薬師寺涼子の怪奇事件簿