yamanenさんの投稿一覧

投稿
861
356

女性保育士さんの経験を男性保育士・でこ先生目線で描かれてて、すごく笑わせてもらいました。心に残るエピソードが多々ありましたが、一番インパクトあったのは、新人保育士さんに型にハマるな、とアドバイスした後、赤ちゃん達が絵の具で遊んでたことを型破りでしびれる憧れる〜!と突っ込んでたエピソード。園児たちへの大きな愛、超ポジティブ受容、大爆笑と共にありがたい保育士さんの姿にただただ脱帽(笑)

とりあえず10話まで。
    とにかくパパさんが妻子を溺愛する上、育児に家事にと積極的に参加、更に仕事もバリバリこなせるなんて、正にツマの理想を詰め込んだパパさんって感じ(笑) ほのぼので癒やされます。

とりあえず33話まで。
    人間とヒューマノイドとロボットが共生する社会。自分がどう生きたいか、色々な喜びがあり、苦悩があり、それでも自分なりに生きていく人達、三者三様の生き方になんだか胸にじんわりくる優しい物語が満載でした。

本作に馴染みがなくても読むことはできましたが、ネタバレ的な部分が分からないので面白さは半減なのかも。最初の方は魔国のあれこれが出てきて面白かったのですが、話数進むうちになんだか毎回ドタバタやって結果オーライ的な終わり方になってきて、ちょっと飽きてきた感が…。

とりあえず12話まで。
    国の事業でお見合いして結婚するのが主流、というぶっ飛んだ設定なんで、火原さんも水城さんも作家先生もどっか恋愛に疎いって感じには納得。なんだかポヤポヤな雰囲気でストーリーが進むのですが、ちゃんとお互いに意識する所とかは描かれてるのでほんわか読みました。

ヒロインはデザイナーさんなのかな?とにかくキツい感じで上司には勘弁してください、という感じ。才能あってバリバリ仕事するんでしょうけど、無料分終了まで読んでも可愛さも格好良さもあまり感じず。だからお相手が惚れて迫ってきてても惚れた理由が分からず、なんだか絵空事を読んでるような気がしました。

とりあえず21話まで。
    ヒロイン、恋愛下手なバリキャリ女社長…社長やってる割には自己評価低過ぎて、ちょっと社長感が無いような…。過去男達みたいな奴らは確かに居るけど、社長ならそういう人達とも渡り合ってく必要があるのでは?というか上手く渡り合えなきゃ社長業やってけないと思うのだが。個人的にただのバリキャリ上司レベルの行動にしか見えず、二言目には社長なのに、というセリフが違和感マシマシ。加隈くんは文句無しな分、掛け合いがすごく残念。

とりあえず21話まで。
    最初の方はイマイチかな、と思ってましたが、レンくんの事情が明かされ、更に元彼にも思惑があるようで…?とストーリーが展開してきて俄然面白くなってきました。チビレンのあざとかわいいところと、ハタチレンの一所懸命な感じがなんとも堪らないです。

以前無料分を読んで原作拝読、またこちらに戻って読んでみて…原作では出てこなかったそれぞれの行動がこちらでは丁寧に描かれているように思います。ウォルター、原作では手紙のみであまり姿形が見られなかった記憶が…こちらでは何かと出現するは、旦那と出くわしてるはでハラハラ度高し(苦笑) 原作とは少し違う感じもあって、こちらはこちらで面白いと思います。

とりあえず35話まで。
    精霊士の一族に生まれた主人公は精霊士としての能力が覚醒せず、途中から現れた妹が能力を覚醒させたことで、一族の実子ではないのではないか、と疑われた末処刑されるところから物語スタート。
    やり直し人生では妹の正体と精霊士、能力覚醒について調べながらも、二度目の人生色々挑戦していきます。回帰の魔法を使った魔法使いと会った辺りで無料分終了…いや、やり直し満喫は楽しかったけど、もう少し本筋進展しても良くない?と思うので☆−1…先が長そう。