yamanenさんの投稿一覧

投稿 1,006件 / いいね獲得 568件

とりあえず14話まで。
    あの山越えて、読み始めは何とも思わなかったのに、話数を重ねる毎にじわじわとしみるものがあり、気がつけばハマっていました。その続編とのことで楽しみに読み始め…と思ったらまさかおかーさまが亡くなった所からとは…
    おかーさまという大事な家族が抜けた穴、人それぞれの気持ちにほろりほろり。いつか自分が通った道であり、これから自分が通るであろう道、そう思える多々の事に気付かされるシリーズだと思います。

とりあえず29話まで。
    ブラックサンタクロース、むかーし聞いたことがあるような、ないような…?いやはや、なにかにつけネーミングになまはげ出てくるのが個人的にツボでした。ギャグ漫画かな、と思ってましたが、妖精さん達やトナカイさん達なんかのファンタジー設定と、リアル現代社会みたいな設定がよく組み合わせてあって、とても面白いです。作者様が聖☆おにいさんの方だったと後から知って妙に納得しました。赤いサンタクロースやお父さんのこと、この先がすごく気になります。あと、めっちゃこの会社で働いてみたい(笑)

とりあえず25話まで。
    今回の1日2回で2巡目を堪能…何が、というものを挙げられないけど、なんか良い。冷酷なアシャンの行動にハラハラするのに、だんだんと人間味が出てくるとそのお茶目さにホッコリする。ハニーの生真面目さと冷静な分析力に反して、心の声がダダ漏れなのも面白い。二言目にはタヒねとかクソとか、とても口が悪い感じは賛否両論でしょうが、その素直な感じとツッコミの早さがたまらない。アシャンが殺伐とする分、ジョン達同僚組ののほほんさも面白い。アシャン傭兵時代に敵対してたとか…よくぞ生き残りましたね(苦笑) そんな相手のボディーガードになるとは、彼等もまた数奇な縁があるのでしょうか。殺伐の中のコミカルとうっすらラブ?、これからも楽しみです。

とりあえず19話まで。
    VRみたいな全新型機械のゲーム内で、主人公ハガはNPC達に探求者(シーカー)と呼ばれる仕事をしているが、実はデバッカー(骨組みしたゲームを実プレイして不具合を見つける作業担当者)でゲーム内のバグを探している。
    作業開始時は5人仲間だったが、ログアウトできずずーっとゲーム内に取り残され、そのうち3人はデバッカーモード(チート状態になるようなもの?)で好き放題し始め、結果、バグに巻き込まれて行動不能になっている。残る1人はシナリオを正規クリアしてログアウトできないか試す道に進み、ハガは地道にバグを探す日々。そんな日々の中、他社のデバッカーチームメンバーと出くわすが、こちらのメンバーは既に壊れており、現実世界へ戻ることを諦めてデバッカーモードで無法に暮らすことを選択、結果ハガと敵対することに――てなところで無料分終了。
    ゲームに関しては初心者ほどの知識で、すり抜ける壁とかは知ってましたが、例えばどうやっても救えない村とか、動作モーション未入力だとモブキャラがT字で浮遊するとか、日本語未入力だとかなどなど、色んな現象が起きるんだなぁとびっくり。実際、リアルにゲームしててそんなバグあった!と笑えましたが、しかしリアルに体験しているハガ目線だと恐ろしいことこの上ない。またメインクエスト(クリアするための必須課題)の他に特定キャラにサブクエスト(達成してもしなくても良いもの)があり、そのキャラが死ぬと二度と復活しないとか、凄く生死観がエグい。ものすごくハガ達に感情移入してしまい、本当にドキドキします。

とりあえず無料分まで。
    両親を亡くし、孤児院で搾取されながら育ったヒロインが突如オバサンに襲われる。オバサンは実は転生者で、ヒロインになりたいあまりあらゆる手を尽くし、ヒロインに成り代わろうと襲ってきたがなんとか返り討ち。ラッキーにもオバサンの知識を吸収したヒロインは、ゲーム設定のヒロイン人生を拒否し、一人で生き抜くことを決意して――と冒険が始まりました。
    ヒロインがとにかく冷静で聡い。非力で無力な子供だからこその必死さと努力の積み重ねに思わず応援の力が入る。子供から奪う大人もいるけど、与えてくれる大人もいる、そのセリフが特に印象に残りました。ゲームシナリオから極力接点をもたないように、と行動する彼女ですが、いよいよ舞台に巻き込まれそう…という辺りで無料分終了。この先の彼女が楽しみです。

生理痛、男性だと3日は寝込むようなものだとか。出産に係る痛みはこれ以上なので、男性は何日寝込むことになるのやら…(苦笑) 主夫やイクメンが登場してますけど、この作品のような夫がまだまだ多勢。世の夫達に読ませたいという意見に大賛成。だけど読んだから変わるものでもないんだろうなぁ、とも思う(苦笑) 子供を前にやらなきゃいかないと切羽詰まった状況になれば、もしかしたら…?あと、もし夫が変わって手伝ってくれるようになっても、目をつぶらなきやいけない場面や褒めそやさなきゃいけない場面が増えてくると思う。本当、理解してよ、って思います。

大量無料話感謝です。
    42話終わって『うぉぉぉーーー!!やまらぁーーー!!』と心の叫びを上げた(笑)
    茜の装いのダメっぷりに笑うしかなかったけど、素の茜がとても良い。山田の塩対応ぶりにも笑う。だけど、素の茜の良さに、塩対応かに見えてちゃんと対応してくれてる山田の優しさに、お互いがきちんと気付いていく過程が描かれててて両思いになる。しかも山田のキメが半端ない、まさしくLv999!!この後の山田の高Lv対応が楽しみです。

無料分まで。
    本編が静かに、だけど熱く燃える炎なら、こちらは本当に轟轟と猛り燃える灼熱の炎。この神宮寺さんが後のあの会長になるのか…納得(笑) そして本編の若手棋士達を生ぬるく見るベテラン勢の視線の意味もなんとなく察せられる。本編のベテラン勢は、まさにこの時代、灼熱の炎を乗り越えて来た人達だもん、零なんぞ青臭くて生ぬるく見てしまうはずです(笑) 将棋に人生を、まさに命をかけて戦う棋士達というスタンスは本編と同様ですが、無料分の最後の戦争話と相まって半端ない熱量を感じました。無料分無かったら手を出さなかったので、本当に良い機会に恵まれました。こちらも絶対に完読します。

無料40話まで。
    オバ先生の当たり前は私にとっても当たり前でした…っていうことは、私も古い人間なんでしょうか?(苦笑) イマドキの子供は私が子供だった頃とは全く別物と言われたことがあります。でも、時代が変わってもダメなものはダメ、と言える大人が素敵だとオバ先生を読んで思いました。そしてイマドキの先生にとっての強敵は親御さんだとか…なるほどなるほど、色々な親御さんがいらっしゃるようです(苦笑) 子供は親の鏡とも言います。子育てとか教育とか、色々考える切っ掛けになりました。

無料24話まで。

なんだかあっと言う間に…と感じるくらい、緊張&集中して読んでました。
    医療系や救急現場の話はそれなりに読んだ事がありますが、DMATは初めてです。
    始めは内科医が何故に災害現場に?と疑問。2日の研修で隊員になれるとか、おいおいおい、とビックリしてましたが、読めば読むほど専門分野だけでなくトータルな知識、技術が必要なことがわかりました。本当に大変な仕事、ヘタレな主人公だからこそ余計に応援したくなります。