さぬきサワーさんの投稿一覧

きれい

絵がきれいです。仕事ばっかりの主人公ですが、周りにいる仲間、戦友は実は良い人なのかも。ライバルもいますが、大人らしく、時に大人気なくやりあってるのが面白い。男の人取り合うライバルなのに、スッと引けないですよね!戦ってくれてスッキリしました。
    いい歳の皆さんなので、いろんな想いも見えて面白い。丁寧に描かれてるし、全部が全部上手く運ぶわけじゃないところが、実際にありそうで好きです。

主人公、幸せになってほしい!

ハマる

自分なら、あの風吹いてほしくないなぁと思いつつ(笑)
    主人公が初めはカッコつけたすかした奴なんですが、石を動かした呪い?で吹く風が、空気を読まずに自分に正直に洗いざらい喋らせてしまうことになり、それによって何だかだんだん良い人になっていきます。
    風の呪いと上手く付き合うようになって?からは、色んな意地悪な相手もスカッとするやり方で負かして行きます。
    無料分読み進めてもまだ社長の謎はあまり解明されません。後輩との関係も期待してしまいます。色々気になりますね!

さすが

篠原千絵先生の作品は、設定が深く読み応えがあり好きです。ただの恋愛だけで済まず、ストーリーの背景や構成も本当に面白いです。さすがだなぁと思います。

無料分が大幅に増えたので、また読み始めたらやっぱり面白い。現代日本に帰れるのか、違う世界で生きていくのか読みながら考えたくないくらいです。そのまま戦いの神として生きてほしいと思うほど。

篠原先生の描く漫画は何十年前の作品だろうと、どれも色あせないし何回も読みたくなるのはさすがだなぁと思ってます。

おもしろい!

アラサー女と男子高生のいい関係なんて、なかなか現実味ないなぁと読み始めたのですが。おもしろいです!
    無料分読んでしまって放置してたのに、最近になり無料分が増えたので読み始めたら、更に面白い展開になってました!
    登場人物みんな愛嬌あって好きだなぁ、生意気な弟も可愛いけど大人の兄が素敵だわと思って楽しく読んでた矢先に、何かしら秘密のありそうな兄と蛇みたいな芸者の関係が見えてきて、ますます気になります。

主人公や高校生のこれまでの人間関係や離婚、別れなどに至る悲しい経緯や気持ちのすれ違い、それを受けての何とか変えていこうと挑む姿勢が丁寧で素敵に描かれているのがとても好きです。

まさにグッジョブ

ガラケー使ってたり、男女平等がそこまで行き渡ってなく感じる言葉など、新しい漫画ではないのでしょうが…働くとは、仲間とは、仕事とはという観念みたいなものをわかりやすく描いてるなぁと思います。
    こういう人いるよなぁ…と思う人が出てくる。けど上ちゃんが場の雰囲気を考えて誰を傷つけることもなく色んな役回りに買って出て、みんなが自然に頼りにするような「無くてはならない存在」になっています。女の人の仕事=男の営業の補佐という設定なのかな?と思いますが、縁の下の力持ち的な地味な業務の大切さ、部署のみんながわかってて良いなと思いました。
    自分も地味な事務職だったので共感する部分があり、好きな作品です。

深い

派手で美人で皆から嫉妬されちゃうような女子高生が、記憶喪失により葛藤しつつも素直な自分に戻っていき家族とも友達とも優しい気持ちで寄り添えるようになっていくのが、読んでいて応援したくなります。
    無料分読んでしまったけど、先が気になります。兄への想い、妹との不仲が解決してほしい。
    記憶喪失前は酷い人間だったように描かれてるけど、その理由が知りたいです。
    少女マンガだと思っても侮れない同居色々深くて、考えさせられてしまう素敵な作品だと思います。絵もきれいで好きです。

嫁に取れば一族繁栄。16歳で解禁。
    主人公本人だけが何も知らなくて、妖に狙われてばかりです!
    匡との関係や妖たちの背景も気になります。妖怪がちょっかいかけてくるんだけど、命取ろうとする危険なレベルなので…あんまり主人公のみさおちゃんを傷つけないでと思っちゃいます。それには匡の嫁になるのが最もスムーズなんでしょうが。まあ急にはついていけないよね。
    おもしろいので、のめり込んでしまいそうです。

すごい

海の闇月の影が小中学生頃に流行っていたので篠原先生のことはもちろん知っていたけど、この作品はこちらで初めて読ませてもらいました。
    奥が深い。すごく勉強もされてるんだろうなと思います。主人公はだいたいいつも少女漫画に出てくるイケメンにべた惚れされたり愛されキャラなのは王道なのですが、恋愛漫画としての要素以外の背景や歴史がちゃんと深いので、読みたくなるようハマるようできてるのだと思います。篠原先生の作品の中でもこちらが一番好きです。

かわいい

舞衣子が素直で明るくて可愛くて、周りのみんなを幸せにしてるんだと思う。年齢性別など関係なく、性格のまっすぐなところが素敵。
    晴海さんも一度目の結婚で上手く行かなかったんだろうけど、二度目はしっかりコミュニケーション取ろうとする相手で良かったなぁとオバサン目線で思います。
    途中バカ女がちょっかい出してきますが、その他は読んでて幸せな気持ちになり、安心できる作品です。漫画でも舞衣子の笑顔に癒やされます

共感します

子供が小さい時は漫画内の夫婦と同じような関係性でした。夫婦なのに協力する体制ではなく、敵対心と恨みしかなかった。主従関係ありきの夫婦関係なのを受け入れなくちゃならないのはやっぱり仕事、収入が夫に及ばないからだなと思いました。

お互いに弱っていて理解してくれたり労いの言葉をひと言かけてくれるだけで良い方に行くんでしょうね。数年経って周りの家庭や子供の成長で少しずつ夫も変わりました。事あるごとに、我慢してきた時の切り札を淡々と突きつけてきたのもあるかも。

漫画で客観的に見たり、言葉として読むと共感、応援したくなりました。
    まだ無料分しか読んでないけど、主人公の家庭が優しく温かいものになればなぁと思います。