たのみさんの投稿一覧

評価3 30% 355
評価2 8% 90
評価1 6% 74
391 - 400件目/全962件

古き良き素朴な時代の大衆の娯楽である落語に人生をかけた人たちの意地と誇りと人情が織り込まれた名作。アニメ化されて本職顔負けの声優さんの落語もさることながらこちらの原作の淡々とした色っぽい話も、哀しくも激しい人間模様もとても読み応えあります。よくこんな作品を作ってくださったとしみじみおもいます。

びっくりするような陰湿な、それでいて暇なママ友(単なる子供繋がり)な人達が出てきます。子持ちの主婦であるりこは、隣の主婦である主人公の暮らしぶりにちょっとした嫉妬を感じたことがキッカケになり自分の持てるコミュニケーションスキルをフル回転させて彼女をママ友内で孤立させようと動きます。まるでそれが自分の人生の目的のよう。本当に暇だなとおもいつつその先が気になってしまう話です。

ネタバレ レビューを表示する

入婿で妻の実家の家業に関わりながら働く主人公。苦労もあるが幸せだと思っていたのに、妻は嫉妬深く思い込みが激しい上少しでも言い返されると逆上して暴れ出すというとんでも女性。モラハラどころじゃない展開に驚きます。主人公には早く逃げてほしいです

元々日本古来の猟師であるマタギをしていた高齢男性が不法投棄されたゴミの中からそこそこなスペックのゲーム機を拾った事から地元の電気屋に使える環境にしてもらいスナイパーのようなことをしつつネットの世界でその名を轟かせて行く物語。高齢化社会に刺さる作品。

ネタバレ レビューを表示する

近代ヨーロッパを思わせるメルヘンな世界が舞台。魔法使いが普通に暮らしているが普通の市民は働いて稼ぐのが必須。貧しい子沢山家庭出身の働き者ヒロインは雇用先の夫婦のセクハラとパワハラで無職になるも気難しいダンディな魔法使いの家に雇われ色んな人と出会い生活する喜びを取り戻していくおはなし。絵が可愛い。

失恋でやさぐれて酔って管を巻いていた妙齢のヒロイン。その話がラジオで拾われちゃった事からカレー店の店員と並行してラジオでDJをすることになる。ヒロインの体当たりな生き方と独特な書き込みがクセになる作品

ネタバレ レビューを表示する

小鳥がこんなに懐くんですねと思わせられる癒し系文鳥漫画。タイトルそのままのお話です。何代にも渡りただただ文鳥を、愛し世話して繁殖させる女性漫画家さんの労作だと思います。

ドラマを先に見てしまいなんか原作とはだいぶ雰囲気違うなあと思ってしまうのですが、美男美女による抜き差しならない契約結婚生活が徐々に身を結ぶ姿は美しいです

ネタバレ レビューを表示する

元ヤンで目つきが悪いという設定のヒロインは、本当に真面目で責任感あるOL。時々昔の言葉遣いやメンチきってしまう事もあるが、中小企業の印刷会社で日々仕事に取り組んでいる。そんな彼女の心の癒しはとある同人作家の応援。ある日ファン同士のオフ会に参加するとそこには仕事は出来るが几帳面過ぎてとっつきにくい同僚もいて。というはなし。
    印刷会社のお仕事内容がこれでもかと書き込まられて勉強になると思いました。

数百年前から御神体として日本の神社に祀られ、代々崇められてきたとあるエルフの数奇な毎日を描いた異色の転生もの。