しー07さんの投稿一覧

投稿 2,356件 / いいね獲得 828件

学校に行かない勇気

小学生の頃、仕切り屋の女子がよく気に入らない子をハブしてた。
    女子全員に「◯◯ちゃんのこと無視しようよ」って言うんだけど、私は良くターゲットにされていた。仕方なく男子と話してると「男ったらし」って陰口。
    私はメンタル強かったし、親が忙しくて相談できなかったし、むしろ「いじめられる方も悪い」って言いそうな人達だったから、一回も休まず一人で過ごしてた。
    親に「学校に行きたくない」って言えて、休ませてもらえるこの子が羨ましいと思った。

美世には幸せになって欲しい

継母と義妹に虐待されて育った美世が、親が勝手に決めた婚約者清霞と過ごすうちに少しずつ幸せを手に入れていくシンデレラストーリー。
    大正時代くらいの時代設定かな?
    無関心だった実父、壮絶に虐めていた継母義妹は清霞撃退したけど、美世自身の心はまだ完全に癒えてない様子が痛々しい。
    美世自身は異能はないと思われてきたけど、何か秘密がありそうで気になるところ。
    早く続きが読みたい。小説読んだ方が早いかな?

最初はアンパンマンを捻ってあるだけならマンガと思ってたけど、全然違った。
    強くなり過ぎて全てがワンパンで終わっちゃうサイタマが主人公なんだけど、彼のキャラが好き。
    本人は淡々と生きてるのに、他の強い奴らにチェックされたり尊敬されたり何やかんやと怪人騒ぎに巻き込まれていく。
    サイタマが本気出せば一瞬で片付くはずなのに、そうじゃないとこが面白い。
    個人的には、原作者ONEさんのペラ描きっぽいのに不思議とわかりやすい絵が好き。話もそっちの方がシンプルで好き。

いっせい可愛い

最初は悪質な事やってた壱成が、気付いたら10歳年上バツイチの早梅に恋してたっていうね、うん素敵。
    ずっとクソガキだった壱成だけど、早梅が離婚届書きに行った時にガツンと言ってくれてかっこ良かった。
    その後平和になるかと思いきや、壱成の祖母、兄、洸也さん、とかとか登場人物が増えるたびに何かしら起こって楽しい。
    早梅のめちゃ気強いとこも好き。

早梅と壱成がギャーギャーやってるとこが好きだから、この表紙が大好き。

没落した元名家の娘、蘭子は女給をしながら暮らしている。
    そんな蘭子の元に、名家からの縁談が舞い込んだ。祖父同士が孫を結婚させる約束をしたと言う相手を断る気満々だった蘭子だったけど、相手は幼少の頃に何度か会った事があり、蘭子のことをずっと想っていたと言う。

サバサバ系の働く女性の蘭子も素敵だけど、蘭子に一生懸命想いを伝えていく燿一郎が可愛い。
    配信分全部読んだけど、改めて最初から読むと、蘭子にプレゼント渡した時やお見合いの日はめちゃ緊張して無愛想だったんだなってキュンとする。
    続きがなかなか出ないけど、早く2人の仲が進展して欲しいな。

タイトルで壮大なネタバレしないで

長く付き合った彼氏に振られた挙句、元彼の新カノが婚約パーティーに招待されためぐみ。愚痴を聞いてくれた後輩秋穂が彼氏のふりをしてくれて乗り切ったけど、急に元カレがヨリを戻したがり…。
    秋穂はめぐみに好意がありそうだけど、めぐみは気付いてない感じかな?
    最初の数話読んで、この後秋穂君の愛情表現が始まるのねって楽しみにしてたのに、17話まで読んでもまだラブな感じになってなくて物足りない。
    もうちょっと早めに愛されちゃってよー。秋穂君がめぐみさんに迫るとこが見たいのよー。

子供子供言う割に産婦人科には行かせないし(かなり後になって行くけど、琉聖が検査に反対する)、希空の出産歴子育て歴はお金出して調べればいいのにそれもなしで、ツッコミどころが多かった。
    また、例えば主人公視点のシーンで急に別の人の考えがバーンと出たりするのも読みづらかった。
    ただ、とっても暇だったから、85話も無料っていう理由だけで読み進めたんだけど。
    希空の複雑な生い立ちが出始めてから、段々面白くなってる!
    序盤で損してるなー。もったいないなー。

昭和時代は「いじめられる方にも問題がある」って言われることも多かった。
    このマンガの愛は、まさにそのタイプだと思う。そりゃ最初は愛が悪かったかもしれないけど、そこからまた新たないじめに発展するのは間違ってる。
    子供社会、時には大人社会でも、放っておくといじめは起こるもの。指導する立場の人間が適切に対応しないといけないんだろうなー。

このマンガでは、その「大人」が残念な人ばかりでもどかしい。

こういう旦那はムカつくけど、このクズ作ったのは奥さんなんだよなぁ。
    表現が遠回り過ぎて、そりゃ鈍感男は気づかないよ。
    鈍感って知らずに結婚したんなら、男を見る目なさ過ぎる。
    荷物が重けりゃ「買ってきて」って言え。お好み焼きの準備してたんなら、「無理!蕎麦は明日やれ」、片付けしなかったら「片付けるまで家事はしない。晩ご飯は旦那置いて外食」で良いと思う。
    私の母がこの手のダメンズメーカーだから、離婚しちゃえばいいのにってずっと思ってた。
    もし旦那が心を入れ替えて離婚しないで済む道があるなら、羨ましい限りだわ。

恋愛ファンタジーの作者と思ってた

青春時代にクラスで「BASARA」や「巴が行く」が流行ったんだけど、バトル恋愛というか戦いに巻き込まれていく少女を描く作家さんだと思ってた。
    こういうミステリーを描いてるのにびっくりした。主人公、青年だし。
    最初は「ととのう」って名前変な名前すぎって思ってたけど、読んでいくと「ととのう君」って言ってみたくなる不思議な語感。
    ちょっと変人だけど影がある主人公の過去、知りたいような知りたくないような…。