めぶちんさんの投稿一覧

本当に・・・やりきれない

児童福祉の仕事をしています。
    この物語にあるように、若くして犯罪を繰り返す人たちの中には、先の見通しが立てられない、知的にも精神的にも幼い者がたくさんいます。それらは、もちろん先天的なものもありますが、そのほとんどが、劣悪な生育環境下で、適切な養育を受けられないことによる経験不足だったり、認知の歪みだったり、PTSDだったりです。
    つまりは負の連鎖です。その連鎖を断ち切るには、ここに出てくる六麦先生のように、じっくり話を聞いて、信じてくれる大人が必要なんだと思います。
    犯罪はいけません。でも、その背景にどんな事情があったのかを汲むことは大事だと思うし、偏見を減らすことに繋がるのではないでしょうか?
    もっと、いろんな人に知ってもらいたい作品だと思いました。

メイク頑張ろーっと。

あらすじとしては、一人の女性がメイクを通して、自分の働き方、人との関わり方、ひいては人生を見つめ直していく・・・というお話です。他のレビューで主人公の人間性があまり好きではないという意見がいくつかありましたが、私は嫌いじゃないです。
    他力本願なところもあるけど、それって自分が気付いていないだけで、現実社会でも普通にあることだし、人間味があって、私はリアルさを感じました。
    それに、主人公は落ち込んだり悩んだり迷ったりはしてるけど、ちゃんと立ち上がって前を向いて歩き始めるし、そのたびに強くなってる気がして、応援したい気持ちになりました。

メイクは見た目を綺麗にするものだけど、メイクで変わるのは外見だけじゃない。自信が付いて、気持ちも変わって、自分を好きになることができる。私もメイク頑張ってみよー!って思いました。

出会い

あー、こうして出会ったのね、というのが解るお話です。エピソードゼロみたいな感じ。

本編の最初の頃にも描かれていた凛子のプライドの高さがよく表れている展開です。
    まだ相手を思いやる余裕がなく、自分がいかに他者から高く評価されるか、いかに高く登り詰めるかしか考えられなかった凛子が、最後の方には、上坂のわかりにくい優しさに気付けたかな?って感じですが、その気付きが本編の最初には繋がっていないので、後付けの印象が拭えず、ちょっと残念。

恨み屋本舗に似てる。
    でも、必ずしも復讐目的じゃないのが重くなりすぎないところかな。
    個性豊かなメンバーのノリも良いし、話のテンポも悪くない。
    メンバーが家族じゃないのは、なんとなーく気付いてた。この先、各々のバックグラウンドが明かされて行くんだろうけど、まぁ決して明るいわけはないよね。虐待とかあったし。

話によっては、スカッとしないものもあるけど、それも含めて面白いと思える。

かわいい!

ほんわか高校生カップルのお話です。
    思わず応援したくなっちゃいます。
    かわいらしいです。

まぁ、彼氏の日下部くんは見た目に反してだいぶブラックですが、それを隠さず正直に伝えているところに好感が持てるし、自制心だってちゃんとある。すべては、いろはちゃんを想うがゆえの暴走でもあるけど、いろはちゃんを泣かせたり悲しませたりするようなことはしないので、こんなに大切にされて、いろはちゃんが羨ましいです。

また、天然のいろはちゃんも、かわいいです。
    恋愛に慣れていないがために、おかしな方向に突っ走ることもあるけど、それすらも愛らしい。
    背景はあり得ない設定だけど、自分の娘がこんな風に、彼氏に好かれたら良いなぁと思いました。

苦しい・・・

無料分しか読んでないので、もしかしたらこの先展開が変わるのかもしれないけど、現時点では、なかなか面白い。人物設定とか内容とか。

でも、なんだろう?読んでいると苦しい。
    好きな人に利用されているレズビアンも、相手がレズビアンだと知っていて利用するけれども、憐憫とか情愛を感じている主人公も、苦しい。そして、読んでいる私もテーマの重さに苦しくなる。
    人間って勝手だな。
    でも、その勝手を許すのも愛なのかな。

かわいい!

映画の宣伝に乗せられて、原作を読みに来ました。映画は見てないけど、めるる可愛いし、あまーい感じなのかな?と勝手に思ってたけど、そうでもなかった。
    消防士の彼、社会人なのに女子高生に振り回されすぎ。一方、ヒロインはグイグイ行き過
    ぎ。現実的にはあり得ないだろうけど、まぁ、マンガですから。
    彼の過去が気になるので、先も読もうかな。

うわーあざとっ!笑

出てくる女子のあざとさがえげつなくて、思わず笑ってしまった。
    現実にいたら、イラっとするんだろうか?
    ネタ?って思ってまじまじと見てしまいそう。

途中までしか読んでいませんが、思わせ振りなカッコいい上司もあれはあれであざといんでしょうかね?

コメディ

ラブストーリーではなく、コメディです。
    でも、妙にリアルで共感できるところが多々あります。いろんな登場人物の目線でそれぞれお話しが進んでいきますが、いずれも語り口も軽妙でおもしろい。ニヤニヤしながら読んでいます。

好き!

この設定は面白い!
    相手の脳に働きかけるって視点が興味深い。
    確かにね、昔は精神科でロボトミーやってたしね。
    ちょいちょい出てくる小豆に対する愛情がかわいい。