ちかちか28さんの投稿一覧

投稿

私は男ですが、同感します!

上京して20年近くなりますが読んでいて自身もおんなじような経験してきたので非常に親近感がわいたのと同時に昔を思い出して少し苦しくもなりました。それくらい共感する素晴らしい作品です。

私は田舎出身の本家の長男である為、家を継がなければならないとか、仏壇や位牌を親戚で子供がいない叔父の分まで長男が面倒見なければならない(親戚から仏壇位牌の面倒を見て欲しいと依頼が来るとか)、うちの場合も似たようなもんです。
    有名私立大を出ても地元の国立大出身が1番の出世頭だと認識している中高年の多いこと多いこと。

地元の景色とかのんびりした時間軸とか、学生時代からの友達の繋がりとか好きなので戻って暮らしたいと思う理想な環境な部分もあるんだけど、
    家の場合は両親がこの漫画の叔父のタイプなので、「子供のことを1番知ってるのは親なんだから」とか「黙って親の言うこと聞いてそのとおりに歩いてればいいんだから」と私の話を聞く耳すら持たず、中年になったの今でも相変わらず言ってきます。

上京して20年経った今でも地元に戻って暮らすという目的を果たす為に
    今でも変わらず口撃してきます。

ため息つきたくもなりますが、
    これ以上愚痴書いてもしょうが無いのでまとめます(笑)
    こういう話の漫画って中々無いので同じように共感できる人に呼んで頂けたらいいなーって思います。

そして、「田舎に戻らないイコール罪」では無と、肯定出来るようこれからも日々呪縛を解き続け自己肯定できるように頑張ろうと思います。