カラメルマンさんの投稿一覧

イラスト以外で見るべきものが見つからない

流行りの異世界転生お姫様モノを拝借した、小学生女子のお絵描き漫画みたいな作品。
    絵が綺麗というコメントがあるが、イラストレーターであればまだしも漫画作品として見ると人物の表情や動作が単調で表現力に乏しく、登場する主要人物も、全員同じような顔ばかり。どのキャラクターも吹き出しに書き込まれたセリフ以上の内面性が伺えず、どのシーンも歪みのない一本調子な表情で、人間としての喜怒哀楽、生苦の辛さ、感動、恐怖、喜びなどの情動の激しさがまるでない。作者自身がかわいいヒロイン、カッコいいヒーローを、いかにもそれらしい設定の中でお絵描きする以外、ほとんど関心が無いのだろう。
    現にこの手の作品に関して言えば、やたら世界観を大きく見せておきながら、その実態をまるで表現出来ていない。◯◯帝国、覇権、残酷な皇帝、などやたら壮大な何か、過激な何かを予期させるワードを並べるものの、実際の作中ではそれだけのワードに相応しいだけのエピソードやキャラクター生活が存在しない。全てが見せ掛けであり、イラスト以外に見るべきものが見つからない。

オタク向け作品

架空の中国的世界観を舞台にした作品。
    登場する主人公がいかにもオタク向け漫画のイキりキャラみたいな性質で、読んでいてこちらが恥ずかしくなるような痛々しさがある。とにかく毒や薬となるものに異常な関心を示しそうなると周りが見えなくなるという常軌を逸したキャラクター性、毒を飲むと酔ってしまうという薬理機序を無視したよく都合の良い謎の体質、命の危険に及んでも飄々として人を食ったような言動を示す精神性、素顔にそばかすを書き足すだけで容姿が美女から並みへと一転する現象の世界観。すべてが作者の都合に合わせて描かれており、その為幼稚で底の浅い作品にしかなってない。
    そう言うことを深く追求せず楽しく読める人なら良いのかもしれない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 2件目/全2件