元ヤンで家事が一切出来ない女の子の奮闘記といったところですが、嘘に嘘を重ねた結果が見ていて苦しくなります。
とても優雅な空気が流れるお話です。イギリス文学のルーツや、それにまつわるお菓子もステキです。さすがティータイムを愛する国ですね。
面白いけど、あまりにも飼い主としてダメ過ぎて読み続けるのが少々キツい。猫にあげてはいけないものをあげまくってる!猫ちゃんたちの体が心配。
何だかビミョー。登場人物それぞれに課題ありで、気持ちは分からなくもないけどイマイチ共感できない人たちばかりです。
恋愛に対して不器用な二人が契約婚をして、徐々に距離を縮めていく様が微笑ましいです。でも親の言いなりになり過ぎでは?いい大人なんだから、自分の人生くらい自分で舵を取れ、と言いたい!
絵がきれいなのと、テンポ良くストーリーが進むので大変読みやすいです。ヒロインは特に何か光るものがあるタイプではなく、小柄で可愛い人ですが、そんなフツー女子が可愛がられるのは微笑ましいです。
「三国志」は劉備玄徳を主役に描かれることが多いですが、この作品もそうですね。とは言え、さすがに北方謙三氏の小説が原作だけあって比較的
三者を平等に客観的に描いていると思います。
元ヤンの敵対チームの総長同士が結婚する、ていう設定が面白いですね!昔からの習慣で顔合わせるとメンチ切るとか、そんな二人が実はラブラブなのもステキ!
懐かしいですね。超大昔にドラマを見たのを思い出しました。原作はドラマでは省略されたところも見れるので、より深く楽しめます。
社会悪をバッサリと斬る!怨み屋さんの仕事が気持ちいい。実際に今の社会で起こったことや実在した加害者たちがモデルになっていると思われます。ひどい世の中も怨み屋さんのような稼業で少しは救われるかも。
ふつつかなヨメですが!