しおまみーさんの投稿一覧

登場人物に息がある

主人公の螢子は生い立ちや家庭環境が複雑です。螢子に最初は共感が出来ませんでしたが、その不器用さも愛しさに変わりました。思い返してみると、若さゆえの自分勝手や激情を思い出します。少しのプライドや相手を思うが故のすれ違い。。誰かを守るための行動が裏目に出ることもある。それを観客として、こちら側から観ているはずなのに、すっかり入り込んでしまいました。

地域性を生かした環境も時には鬱陶しく感じることもありましたが、とにかく今ある中で生きていく事に意味を見出せる作品でした。

恋愛的には螢子と光はどーなるの?と気になると思いますが、88話でその思いは浄化されます。素敵でした。他にも、他の登場人物の名シーン沢山あります。何度も読み直したくなる作品でした。

また、おわらのことは知りませんでしたが、風の盆に行きたくなりました。今はYouTubeで我慢してます。
    地域性といえば
    私が転勤で住んでいた地域にはだんじり祭りというものがあり、必ず土日に行われるというものでは無く、なので、祭りの日に仕事を休めないような会社なら辞める人もいると。また、お祭りが終わるとまた、すぐに次の年の寄り合いが始まると。私は目がてんでしたが、それだけ、伝統行事が脈々と引き継がれている地域もあるんだなあ、と感心してました。八尾市にもきっとそんな風習があるのかな。ちょっと羨ましかったりします。

強さと弱さと

10話とは思えないボリュームでした!
    ユキもモモも家族との葛藤を抱えていて、それが浄化されるのが非常に良かった。誰にでもあるすれ違いや思い違い、相手を慮り、自分の気持ちを振り返り、そして自分の今出来ることで生活していく強さに涙が出ました。また、愛情を深めるには弱さまでを抱える事が出来ると言う事が大切なんだと改めて思いました。この作者様の他の作品を読んでみたくなりました!

焦れる時間

52話まで無料。55話まで読みました。淡々と描写されていく中で、主人公のふみの気持ちになったり、暁先生の気持ちになったり。周りのみんなの気持ちになったり。こんなにも現実みたいにいろんな人の思いを考えながら読む漫画は初めてです。まさに小説を読んでるみたいで、自分の感情が揺れ動きました。続き、買おうかな、買っちゃうな、これは。

大人でも大人ではない感情を持つ

まだ、六話です。大人と思春期爆発の恋。
    ただ、男っていつでもいつまでも中2病だと日頃から感じています。椿はその頃に絶対ある感情を持ち合わせています。和巳みたいな人は沢山います。けど、頭の良い人は世間的な逃し方を持ちながらも、恋愛においては、女子優先になるのだな、とにこやかに見れます。

不思議

ふわりとした優しさが溢れる作品でした。
    生物は共生していくなかで生き残ったり淘汰されたりしていくけど、繋がりって運命もあるけど、やっぱり作っていくもの、作り上げていくものだと感じました。
    すれ違いや幼少期のトラウマやそして心が繋がったときや胸キュンポイントが沢山ありました。

色々はんば

渋谷くんが過労でぶっ倒れるまでは、惹かれてましたが、その後なんだか話がややこしい方向に。皆んなの成長物語なのかな、と思いきや、色々解決しないままに終わってしまった。

知らなかった作品を知れるのがめちゃこみの良いところですね