甘蜜さんの投稿一覧

月と雪

・心臓病で余命わずかの17歳の少女、松岡千雪
    ・千年の寿命を持つ18歳の吸血鬼、叶冬哉
    二人の淡い恋物語
    満月の夜、千雪は入院している病院で、少年がビルから飛び降りるのを目撃する。落ちたであろう場所に行くと、綺麗な顔をした少年が横たわっていた。千雪が側に寄ると、いきなり憎まれ口を叩かれる。
    ビルから落ちたのに、生きている。彼は吸血鬼だったのだ。口が悪く、ぶっきらぼうな態度だが、本当は心の優しい少年であることに、千雪は気付く。吸血鬼であるため血を欲しているが、血を吸うことを拒み、大量の食糧を摂取することで、体を維持し、飢餓感を誤魔化していたのだ。
    吸血鬼は成人すると、パートナーとなる人間から血を吸い、パートナーと共に約千年の時間を過ごす。だが、長過ぎる寿命に絶望し、パートナーも持たず、血への渇望にも耐えていたのだ。
    寒い冬の日、千雪は冬哉と共に雪を見に行く。千雪が雪を見るのは、今年で最後になるかもしれない。そう思い、医師が彼女に外出を許可したのだ。容態が悪化した千雪に、冬哉が自分の血を少しくれる。吸血鬼の血をもらったことで、千雪の寿命は長らえる。
    LaLaの雑誌で読んだのは、ここまででした。続きがあったんですね。二人共、幸せになってくれたかな?

試し読みだけですが…

共に立派な魔女を目指していたカリンとリゼット。カリンは森の中で「一人前になったら会いにくる。ホウキに乗って会いにくる」と、リゼットに別れを告げる。
    成長し、カリンは南の街にある魔女の店「空空」を経営していた。しかし、腕はいいが、ホウキに乗れない🧹
    そこへ、街外れの森に美人で優秀な魔女が来たという噂が…。名前は「リゼ」というらしい。
    感動の再会かな?
    絵が可愛いし、ストーリーも面白そう。

卓球部男子5人
    ・紅 裕次郎(ハッタリレッド)
    ・石黒 諒平(世話焼きブラック)
    ・山吹 真理(ヒレツイエロー)
    ・水野 蒼一(クラッシュブルー)
    ・アンソニー・エヴァグリーン(ヤンキーグリーン)
    上記5人とマネージャーの鹿内桃子や生徒会役員の白井麻妃子達が織り成すスポーツ&ラブコメディ。
    裕次郎は中学生の時に卓球に目覚め、高校で全国制覇を目指すつもりだった。だか、彼の入学した櫻ヶ丘高校には卓球部が無かった。3人の仲間を集め、同好会を作る。ところが、裕次郎は他のスポーツはそれなりにこなすが、卓球だけは超ド下手くそ。ある日、彼は卓球のことを脳からはみ出す位に考えている時はド下手くそで、他の事に気を取られている時は卓球上手なことに気が付いた。どうすれば、卓球のことを考えないで試合に臨めるか、方法を模索していった。
    石黒君&桃子ちゃん、アンソニー&麻妃子ちゃんがカップルになる。
    最後は、アンソニー・エヴァグリーンが転校してきて、卓球同好会が5人になり、部に昇格。
    みんな、いい子達ばかりで、良いストーリーだったと思います。

見知らぬ人がくれた飲み物を飲んで、3メートル以内に猫が近付くと、自分も猫になってしまう体質になってしまった文治。放っておけば、人間に戻れるが、いつ戻れるか自分でも分からない。
    クラスメイトの街香ちゃんは大の猫嫌い。彼女の側にいけば、一瞬で人間に戻れる。
    反発し合っていた二人だったけど…。
    最初に意識し始めたのは文治君。
    ストーリーの最後で街香ちゃんが見た夢は…
    気紛れな魔法使いに猫にされてしまった王子様。魔法をとくには、彼が隠した三日月を見つけなければならない。三日月は王子様の瞳の中にあった。それを教えてくれたのは、漁師の娘である街香ちゃんだった。
    何となく、文治君の体質が戻って、幸せになれるのでは、と思えるような終わりでした。

東京に戻って数ヶ月、獅堂光・龍咲海・鳳凰寺風は再びセフィーロに召喚される。
    柱を失ったセフィーロは崩壊の危機に加え、他国の侵攻に晒されていた。
     ・イーグル率いるオートザム
     ・タトラとタータ姉妹率いるチゼータ
     ・皇女アスカ率いるファーレン
    柱に選ばれた光は、「たった独りの背に重責を背負わせる柱制度を廃止し、全ての世界の人々が喜びも苦しみも共に分かち合い、愛する人々と共に生きていける世界を作りたい」と望む。
    光の希望は叶えられ、争いあっていたオートザム、チゼータ、ファーレン、セフィーロは一つになる。
    1が何だかスッキリしない、労が報われないような終わり方だったので、2かあって良かったです。2の終わりは素敵だと思いました。

幼い頃、両親を事故で亡くし、朋生の両親に引き取られた花歩。実の子のように可愛がってくれるパパとママに、優しい兄。
    「花歩、泣かないで。ボクがいるから大丈夫だよ」
    朋生はずっと自分だけのものだと思っていたのに、いつの間にか・・・美しい恋人が。
    大学入学の時、義両親が海外転勤になり、花歩も一人暮らしを始める。ところがアパートの施工不良で、実家へ戻ることに。
    久しぶりに戻った実家には兄の友人が。イケメン二人に囲まれての新生活。どうなることか?

種と太陽、土、水

パッとしない主人公の女の子とイケメン4人のバスケ部員。
    第一印象は最悪。勝手に告白相手を間違えておいて、間違いに気付いたとたん、相手を格下扱い。それに対して、他の3人も謝罪もフォローもなし。何て失礼な。
    それでも主人公の女の子のバイト先に4人組が通うようになり(目当ては他の女の子だが)、良いところもあり、だんだん仲良くなってくる。その内の1人と主人公の女の子が恋に発展しそう。
    そこに主人公の女の子の幼馴染みが登場。あやちゃんという名前から、主人公は相手を女の子と思い込んでいたが、実は男の子。イケメン、有名バスケット選手に成長していた。
    幼馴染みがイケメンに成長して、自分に会いにかてくれたら嬉しいと思うけど。あれだけ大切な存在であるあやちゃんに対して、主人公の態度が謎。
    まだ途中までしか読んでいないから分からない。あやちゃんは出てきたばかり。でも私的には、あやちゃんに好感が持てそう。

愛と笑顔の苑

クイーン・アリスのモットーは、「お客様が笑顔でお帰りになれるよう最善を尽くすこと」
    素敵な経営方針のホテルね。絵も可愛いし、ストーリーもほのぼのとしていて、心暖まるわ。
    冷静沈着で、何でもそつなくこなすコンシェルジュの南さん。実は、ツンデレ?新米メイドの花ちゃんのことが好きなのかな?花ちゃんは天然?南さんの気持ちに気付いてないみたいだけど。
    1話目は、両親が仕事に社交にと大忙しで、全然自分を構ってくれない大金持ちのお嬢様が笑顔を取り戻すお話。
    こんなふうに、お客様が笑顔になっていくストーリーが続いていくのかな?

離執郷

男尊女卑の因習の残る土地で、一族を自分の支配下におこうとする伯父とそれに追従する女性達。自分達が歩んできた人生に疑問を持つことなく、次の世代にも同じような道を歩ませようとしている。現代の毒親に通じるところがあるのでは?
    でも、これは彼等が悪いわけではなく、その土地に代々受け継がれてきた悲しい遺産なのかもしれない。
    淡々とその土地の日常が語られているといった感じで、感情移入することなく終わりました。

権謀術数の中に咲く美しい珊瑚

謀反の罪を着せられて、一族根絶やしにされるところを、何とか逃げ延びた妹妹。珊瑚と名付けられ、庶民の中で天真爛漫に成長する。生き別れたお兄さまに引き取られ、豪華な御殿に美しい衣装、美味しいご馳走。お姫様になったと喜んだのも束の間、そこは権謀術数の激しい、百鬼夜行の如くの世界だった。珊瑚の宝石言葉は「確実な成長」、珊瑚ちゃんがそんな世界でどのように成長していくのかしら?