ニャンコ先生ファン
妖が見えるという、多くの人とはちがう能力?があることから辛い思いをしてきた夏目。ニャンコ先生との出会いからさまざまな経験をしながら成長していく。
ニャンコ先生も妖だけど、夏目とは心が通っている。と思いながら読んでいると優しい気持ちになるなあ。
伝えようとしてくれていることはよくわかります。
だけど、大事なことがギャグで潰されている感じ。もったいないです。
最初のバームクーヘンところで人が焼かれる絵が...これでダメでした。
伝えたい思いはあると思うので星は2つ。
大きな事件が絡んだ臓器売買。
ストーリーはおもしろいと思うけど、生きたまま解剖とか考えられない。
暗い気分になってしまう。
仕事にまじめで自分の生活のこだわりを大事にしている森若さん。
太陽くんと出会い、戸惑いつつも変わっていく様子が微笑ましいです。
会社でよくある話もあって楽しく面白く読めますね。
人は生きたようにしか死ぬことができない、という言葉がフッと浮かんだ。
成仏って本当にあるのかなあ、地獄ってあるのかなあ、、。
大切に思う人には、きちんと正直に思いを伝えておかなくては、と思った。
質屋には縁がないけどなんとなく「宝石や時計、革製品などの専門知識が豊富」なイメージ。
勉強して得られることもあるだろうけど、オーラを感じられるって、現実的ではないけれど、ありそうな話でおもしろい。
空気を読む、いつからだったかな、気づかいすることをそんな風に言うようになったのは。
確かに、人の気持ちを察して行動することは大事だけど、自分の気持ちを我慢することとはちがう
自分の心に向き合い、素直に、価値観を大切にして暮らすことは素敵だな。
子供を育てる時期はとっくに過ぎたけど、こんなだったなあと思いながらほのぼのします。
70歳のパパ、ママは現実的ではないけれど周りのみんなに理解されて支えられてがんばれている姿は元気を与えてくれます。
10年付き合った2人の想いを描いています。
そうだよね〜そうだよね〜うんうん…と読み進み。
感情だけでは付き合えない、同じ価値観であったりお互いを思いやる気持ちが大事だなって、
あたりまえだけど改めて思えます。
どんな職業にも適正ってある。
努力で得られることもそうでないことも。
だけど、夢を叶えようと頑張ることはいいなぁ。自分もがんばろうと思える
夏目友人帳