りびちゃさんの投稿一覧

評価1 5% 4
1 - 10件目/全13件

聖女とは!?

無料分を読みました。

異世界・虐げられた子供時代・聖女・婚約破棄からの処刑・転移・討伐モノはたくさんあるけど、無料分だけでコレらが含まれていることが分かったものの、まだまだ展開があるんだろうな。主要な登場人物も出てきてないと思うし。

ただ、「聖女」が主役なのに、その他の設定が多過ぎると結局何が面白いかわからなかったりしませんかね。。。本作は多分、討伐モノではないだろうから、迫害された聖女が違う国で聖女として、女性として幸せになる流れかなと思うので、たくさんの設定が無駄な伏線にならない事を祈ります。

よくあるパターンなのに先が気になる!

無料分を読みました。

王族と貴族の政略的婚約、優秀な姉と腹黒い異母妹、一方的な婚約破棄と、続々とよくあるパターンで進むのだけど、表情と文字でわかりやすく企み、感情を描く裏切り者の2人と、感情も読めないし、心情を描かずに周囲の反応だけで人となりを伝える展開。。。。

気になるじゃないですか!

残された裏切り者達、稼ぎ頭の令嬢を失った伯爵家のその後、誰がどうやって破滅させるの!?

本作は原作が気になるけど、コミカライズ有りきで読みたくなる作品だと思います!

人気の設定てんこ盛り?

無料分を読みました。

本作者が作画された前作は結構好きなので、期待して無料分に挑みました。
    本作は原作モノでは無いようですが、時代設定こそ違うものの主人公の寧々と前作「いつわりの愛」の主人公の遥菜(自己肯定感が低いけど見目が良く、優しくて優秀)が被りすぎでは。。。。。顔や表情がほぼそのままな上、お相手の男性も同様なので余計にそう思えるとは思いますが。
    寧々の子孫が遥菜なのか!?なんて思えるほど似ていると、本作が素直に入ってこないことが残念です。
    最近流行りの時代設定、家なき子的人生大どんでん返し、溺愛を予感させるし、前作と被っても絵は可愛いし綺麗だし、面白そうだなとは思うのに。

課金はどうかな~、先が長そうだとちょっと無理かも。最終的に幸せになるだろうけど、連載が長いと余りの意地悪、悲劇で引っ張るって事だろうし、そういう不幸な長期戦は好きじゃないんです。様子見です、はい。

良きです

ネタバレ レビューを表示する

タイトルに惹かれポチッってみたけど、現代モノのようなタイトルと違い、魔法使いがいるけれど産業革命の英国を彷彿とさせるような世界観。
    人物の全身が描写された上、背景もしっかり描き込まれているコマが多いせいか、スマホで読むには細かいよ〜!!
    登場人物は可愛らしいタイプの絵ではないし、特に先生は一見魔法使いっぽくないけど、童話チックな先生の住む家や庭がイイ感じに魔法使い感を出していてあっという間に惹き込まれていました。
    魔法使いが居る童話チックな世界にもセクハラ・パワハラがあったり、魔法使いと人間の年の差モノだったり。落ち着いた感じの漫画なのに色々面白いなぁと楽しませて頂いてます😁

思ってたより面白い!!

ネタバレ レビューを表示する

8話まで読みました。
    元々、原作が気になっていましたが、先にコチラで読み始めた作品です。
    最初は転生モノの割に、前世が転生先で役立ってないので意味があるのかなと思っていました(生まれながらに状況や環境が理解できたくらい?)。実際、転生モノじゃない展開でも十分に面白いと思えます。
    だって転生前は“裁縫が好きだった”“家庭環境が良くなかった”けど、転生先では“生まれながらの力”で凌駕し、“比較出来ない酷い虐げられ方”だもんねー。
    先のお話に生きてるのかな?

魔力・妖精・貴族・王族が登場するお話は、作者の思う壺というか、何でもありが成立するので白ける事もありますが、本作は絵柄が丁寧で可愛らしく、多少強引な展開でも先が気になって読み進む展開で面白い!
    原作、読んでみようかなー(笑)

原作モノの感想難しい〜

無料分を読みました。
    元々、原作のファンだったのですが、文字では想像するだけの世界観が絵で表現される楽しみ(と、ガッカリ感)があると思うのですが、本作はビミョーに感じました。
    と言うのも、家に寄り付かない侯爵とは言え、両親から継いだ侯爵家の割に質素過ぎる屋敷。少ない使用人。若く、更に育ちのせいで刺繍の事以外望まないリリアーナとは言え、侯爵夫人と言う立場には見えない妙に身体の線が強調されるドレス。リリアーナの自信の無さや怯えはとても伝わるのですが、虐待とネグレクトのような育ちで身体も弱い設定なのに、侯爵家で多少のリハビリはあったとしてもあの身体の線はちょっとどうかと。。。
    進行が文字での説明と、背景が余りない人物中心で進み、もしかしたら縦読みのせいで余計にそう見えるかもしれないですが。
    ”絵柄がイメージと違う”とはちょっと違うのですが、もっと世界観ごと楽しめると良いな。

淡々とした進行だから冷静に読める

ネタバレ レビューを表示する

約2週間違いで亡くなった両親の死因は癌(母)、糖尿病→認知症→足の壊疽→脳梗塞(父)。どちらも日本でのトップクラスの死因だったせいか、いつか来る自分の死因について考えるようになりました。
    でも普通に生きていれば(自死以外)選べない事の1つが死因なので、せいぜい「こうなりたくない」と思う事があるなら、ならないように気を付けることで少しくらいリスクが下がれば良いなと思うようになりました。まぁ気を付けてても避けられない事も少ないないでしょうけどね。
    本作は病理学的な視点から、素人にもわかりやすく、かつお涙頂戴ではない淡々とした進行でとても勉強になるなーと思う作品でした。

「拾われた」が気になる

ネタバレ レビューを表示する

広告で本作を知り、まずは無料分4話を読みました。
    絵は綺麗だし、展開もスムーズで続きが気になりましたが、タイトルに違和感が。そもそもシンデレラって捨てられても拾われてもないですよね。。。読んでみるとそのタイトルに直結する社長の決め(?)セリフ「俺に拾われるか」もストーリーと合わない気が。。。
    確かに捨てられた花嫁ではあるんですが、状況的には“俺(の手を取ること)を選ぶか”じゃないかなー。

後は花嫁の家族は電話でしか挨拶してない花婿と、式の前に挨拶とか言い出さないんだーとか、副社長以外に会社関係の招待客はいないのか?(副社長と秘書が式を挙げたのに混乱したシーンがないから)とか、気になる。。。。←どっちも話をスムーズに進行させる為でしょうけど
    最近は副題がある作品が多いですけど、副題が説明になっていて、無料分以降の展開の大筋はタイトルで想像できちゃうことが多いですよね。
    そりゃー、タイトルに書かれていない横槍・嫌がらせがあるだろうし、もしかしたら「浮気相手に嫌気が差した元婚約者が復縁を迫ってくる」とか「その浮気相手も登場して嫌がらせしてくる」とかもあるかも???(完全な妄想w)ですが、溺愛は確定なんだと思うと課金に迷いが出てくるのです。。。
    うーん、どうしよう?

出だしは順調!(何様w)

ネタバレ レビューを表示する

とりあえず3話読みました。
    展開が早く、絵柄も綺麗で読みやすい。でも「社長と秘書」「期間限定の契約結婚」は珍しい設定でもないし、タイトルもどこかで見たような・・・だし、「冷徹な社長の裏の顔は激アマで、安アパート暮らしの理由も判明し、多分、社長がその件も解決したと思ったら同僚秘書やもしかしたらどこか令嬢の横槍が入ったりしつつ、がっつり溺愛されるんだろうなー」とか想像しちゃいました。
    でも何故か先が気になって課金しちゃいそうなんです。願わくば、無駄な回り道をせず、サクサクハッピーな最終回を迎えて欲しいな。。。

思ったより2人がメイン

ネタバレ レビューを表示する

この作者さんが好きで、まずは無料分にトライ。
    やっぱりクールな美男美女(ちょっと表情は乏しいけど)、全体的な描き込みなど私好みです〜。

まだ無料分しか読んでいないので、まだまだこれから人間関係が広がる展開があるかもしれませんが、無料分ではキレた女性社員と娘を薦める上司以外はモブ扱いの同僚しか出てこないのがちょっと残念かな。

ちょうど課金していた作品が完結したので購入しても良いのですが、モテ要素満載のクールな美女が実は恋愛慣れしておらず、結婚願望のないデキるクールな上司が絆されて溺愛、結婚に至るまでに悪役担当が引っ掻き回すんだろうなーと恋愛モノのパターンが思い浮かんでしまいちょっと迷い中です。。。