sonandさんの投稿一覧

評価3 レビュー 14件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

画が綺麗

頭が良いイケメンの溺愛系が好きです。
    この作品も、その系統設定。
    画も綺麗です。
    ただ、この作家さんからエロを感じない。
    どうしてだろう?とずっと不思議だったのだけど...分かった!喜怒哀楽の顔表情が、ワンパターンなんです!
    恥→Aパターン顔、怒る→Bパターン顔、Hしてるときの顔→Cパターン顔みたいな。
    ほんと、この時この顔しか描いてないな、と。
    表情のバリエーションが乏しいので、色気と艶を感じない。
    作中に出てくる引用した文豪の活字1節からは、異様に色気が漂ってきて流石!!の脱帽。
    そういう文豪からのインスパイア作品だからこそ、かえって作者の顔ワンパターンと色気艶の欠陥が浮き彫りになっている。

韓国ドラマ版のような漫画

最近、めちゃコミックでも韓国の漫画家さんが活躍されているようですね。
    デジタルで描いてる方が多い印象で、カラーが多く読みやすいです。漫画というよりデザインを見ている感じ。それと、一方向からの描写なので平面的な印象を受ける。
    話の展開・テンポがゆっくりなので、じっくり読み込むのが好きな人は、はまりそうです。
    韓国ドラマは50話くらいが普通と聞きます。
    ストーリーは長期に、巡り回って、でも登場人物は少なめで分かりやすいです。

好みが分かれる

絵はきれいで、特に男性陣がイケメン揃いでかっこいい。
    出だしはまずまずだが、進んでいくうちにストーリー内容と展開の仕方が少々稚拙で平坦に感じる。
    次話を読みたいと思わせる展開が少なく、惰性的に読み進めることが多かった。
    好みが分かれるかもしれない。

設定が

デッサン基礎培ってるなーと判る画で、美しくぶれないし粗がない。
    特に男の子の登場人物が美しくて尊い。見惚れる。ずっと見ていたい気分です。その分、女の子が幾分魅力減に見えてしまう。

個人的に、親再婚による姉弟の恋愛設定が苦手です。戸籍上家族、姉弟ってところがどうしても。男姉弟がいる女子は意外とあるあるでは?

展開がゆっくり

現代的な漫画家さんらしいデジタルが駆使されていて、カラーで見易いです。
    しかし、このお話もワンシーンに数話かけていて、なかなか話が進まないイメージ。
    重要なシーンならまだしも、このシーンにこんなにページ数かける必要性があるの?と疑問を抱く事多々でした。

絵の変遷

本編長期連載中も最初と最後では全く別物になっていったけど...。
    この作品はその後の続編な上、かなりの年月経過後。
    作者の絵のタッチが本編とは全く別物になっていて、当時の雰囲気を期待する人にはちょっと残念に思うかと。
    絵の変遷がよくわかる。

歴史だけでなく、医学的根拠や知識も基盤がしっかりしていて辻褄が合う。原案原作者がしっかりと取材か医療従事経験を活かしたか、だと思う。
    画はカラーで綺麗だが、表情のレパートリーに乏しい気がする。あとは全体的に平面的。それが残念。

じっとり進みます

根暗に近い、陰のある二人が惹かれ合っていく話です。
    そこに陰険なキャラが登場して、嫉妬とひがみのシャワーが注ぎます。
    陰と影のパレード。
    だけど、そういう類いを経験した人は共感できるのかも。

作者の純心さが滲む

この作者さんは純粋で真面目に生きてきた人なのだろうと思う。
    そういうのが一頁目から伝わってくる。
    丁寧に仕上げている努力も。
    ただ、ちょっと画が幼い。
    今後も、のびしろをみたいです。

ヒロイン始め、男性の方が魅力的に見える作品。
    大正ロマン期ものが大好きなので、すぐに課金して読みました。
    絵も綺麗です。
    残念なのは、読めど読めどストーリーが平坦で展開に起伏がないこと。