もちもちもちもちこれでどうですさんの投稿一覧

課金はしないで読む感じ

なんとなーく読み始めて、今23話です。結構序盤からおーさまはサリを気に入るので、まぁいい子なのは分かるんだけど、おーさまと同レベルでサリに惹かれるかというとそこまでのエピソードはなく。むしろ後からサリの心の綺麗さが出て来る感じかな。ちょっと共感どころが少ない中で話が進んでいくのかもしれない。共感できてないから、おーさまがサリを可愛がると半分くらい冷めた目で見てるかも。そんなわけですっごい惹き込まれるものがあるから読んでるというわけでもないけれど、絵はキレイだし、当面はチャージだけで課金無しで読むと思います。このまま共感不足だったら途中でやめちゃいそう。
    人間の見た目だったらキュンキュンしちゃうのかもしれないけどやっぱ動物の見た目だからかキュンはそんなしない。

15話まで読みました

たぶんここからもっとおもしろくなっていくのかもだけど、現時点でグイグイ引き込まれてはいない。
    絵は少年漫画風。そんなに好きじゃないかな。詐欺の手法が勉強になるけど、取られたお金を取り返したときすっごいスッキリ感を感じられるかというとそうでもなく。ピンチになるでもなくさくさく終わる。短いエピソードが連なってる感じ。短編詐欺ストーリーと、主人公の個人的な生い立ちなどとの2本柱だと思うけど、詐欺ストーリーがもっと深みがあるといいなぁ。
    コナン君も2本柱だけど、推理部分で一緒に考えたりできるところが、この漫画だと最初に種明かしほとんどしてるからその世間通り進むので意外性がないのかも。

ハイキューを読んでしまうと、、どうしてもこちらは劣るかなぁ。というのが正直な感想。
    絵が、雑なキャラとしっかり描いてるキャラと差が激しくて、統一感がない。全キャラ主人公並にしっかり描き込めばそれだけで見違えると思う。
    キャラの掘り下げがなかなかされない。チームメンバーの深掘りより先に敵のメンバーが主人公並に詳しく描かれてたり、ムラを感じる。
    イマイチ引き込まれないので、無料なので読んでいるけど、無料じゃなくなったらたぶん読まなくなっちゃう。

昔読んで、強烈に覚えているシーン

小学生の時、友達に借りて読んでました。今は小さい子の子育て中。
    私は元々小さい子が苦手な方なので、一緒にみのるに苛つきながら読んでた記憶が。
    今は、小さい我が子がかわいくてしかたなく、でも同時に苛つくことも多い。
    実がにーちゃ、と言いながら追いかけるシーン、事故になって、お兄ちゃんの頭が真っ白になる時完全に感情移入して読んでた。すごい衝撃で、ちょっとトラウマを受けたレベルかも。私自身も小学生の時交通事故にあって、他人事ではなく、今も必要以上に心配性で、子供の身を案じすぎてしまうことがある。このシーンが脳裏にちらつくこともたまにあった。ちなみに私は読んだ漫画や本の内容をかなり忘れる方で、昔見た映画とか初見のようにまた見れてしまう。そんな私でも覚えているのだから、本当に表現力があるんだと思う。
    昔の子育てって今と違って、今の子育てのほうがモラルが厳しいから、本当に私達はがんばっているんだよな、と思う。昔の子育てがわかる作品、もっと読みたくなった。

明るくないね

登場人物のほとんどが(というか主人公と上司と営業マンのほぼ三人がメインかな)みんな目が冷めてて、リアクション薄めの淡々とした会話をするタイプで、それが悪いことではないけれど過半数過ぎて暗い感じになる。職場の他の人は普通だけど場面は多くないからカバーできない、私の中では。回想シーンの中の主人公は目が明るいけど、明るいだけって感じになっちゃって、いや悩んでもいるんだけど、複雑な心は感じないかな。で、現在に戻ってくるとみんな瞳が死んでて、も少しやりようあるのでは。と思ってしまう。
    応援したくなる人がいるかというといない。心理描写が私の好みではないのかも?もっと深みのある漫画に出会ったら多分読むのやめちゃうけど、当面は読むかも。

価値観偏っちゃうけど、こういうの人気

中学生の頃読んでました。こんなレ○プまがいのこと自信満々にしてくる男子なんてありえないし、毅然とした態度で断固拒否すべきなんですが、こういう状況に憧れちゃうのなんでなんだろ。ないがしろにされる女性、それを受け入れちゃう女性という構造をこれでもかと助長するような漫画なんだけど。それを自覚することなく読んでたのが怖いので、過去に書いておきます。よんでもいいけど、くれぐれも、女性は受け入れる存在ではないと覚えておいてほしい。

悪くはない…

無料なので読んでいます。
    シーザがなぜナカバに惚れるに至ったか、あんまり描かれていないから、最初あんなに蔑んでいたのにコロッと態度が変わったことに全然ついていけてないです。だからなのか、シーザにキュンとすることも全然なく。ではストーリー的に惹き込まれるかというとそうでもなく。ハマりどころがない感じです。

私はアイズのほうが断然好き

たぶん個人的にSFや超人的バトルにハマらないんだと思う。あんまり感情移入できなかった。リアルな設定のアイズのほうが私は好きでした。
    でも女の子ほんとにキレイに描かれてて、こんな体だったらなーって何度も思った。電撃少女の評判がいいので気になってます。

自由に生きていい

キレイな絵で読ませるのではなくて、ちひろさんの強くてしなやかな生き方で読ませる漫画だと思いました。
    色々な人と出会って揉まれてきたからこその、物事の捉え方や受け流し方や懐への入り方が勉強になります。身近にいたら頼もしいだろうな。まっすぐ自分を見てくれそう。

もっと深いと思った

なんか話がぽんぽん進みすぎて、心情の深堀りをもっとしてほしいし、時の流れが感じられるようにしてほしかった。5巻も読んだけど、ずっとそんな感じだから読むのやめてしまった。浅くてもったいない。流行ってるけど、原作としての重みがあまり感じ取れなかった。