P365さんの投稿一覧

父親がド最低

主人公の男の子がとてもいい子で超お気の毒なお話です。ハートフルに仕上げてますが、心が痛む。
    お母さんを亡くして間もない10歳の男の子が乳飲み子を世話します。学校帰りのお迎え、必要物を揃え(裁縫含む)、洗濯も面倒を見るのも、そして学校の宿題を(なかなかできない)するのも10歳の男の子。もやもやが溜まっても子育ては当然待った無し。

そんな我が子に対して、「良い子」だと褒めてればいいと思っているのか、良いお父さん風の父親は気晴らしにピクニックにいくと言って無断で事前になんの説明もなく女性を連れてきて「今日はママだと思ってね」と、、、(この時点で普通いじめレベル)、女性になつく赤ちゃんの弟を見て複雑でたまらない(お母さん亡くしたばかり)男の子が喜ばないことを責め、「お兄ちゃんなんだから」と言い、言い返した男の子の頬を殴ります。
    しかも、頭を冷やした男の子が「ごめんなさい」と謝るという結末で、お父さん最後まで謝らず、「許す」感じで話がまとまるのがものすごく理不尽です。。。

そのほか、お母さんを亡くしたばかりで学校生活犠牲にして家事と子育てやってる10歳で男の子の誕生日に「わがまま言って良いぞ」と言っておいてウキウキ楽しみにしている我が子を置いて、赤の他人が勝手に進めたお見合いに出かけていきます。
    耐えられなくなった男の子が見合いの場まで来て、男の子今度は見合い相手に口が切れるほど殴られます。

この状況で父親は息子へ謝るのではなく「再婚する気はないよ」と言って男の子は喜んで、そのまま家族で出掛けていくのが良い雰囲気で、、、

子供は親を慕うもので、まして母のいない子が頼るのは父親しかおらず状況的に10歳の男の子に対して優しく威厳のある態度で虐待しているに等しいと思ってしまうのは私だけでしょうか。男の子と赤ちゃんの絡みは可愛いのですが、大人が最っっ低すぎて(しかもそれが最低な風に全く描かれていない不思議)お父さんが出てくると、「クズ」って思ってしまいます。

引き込み力が

美少女だから何の努力もしなくても、周りがいつの間にか都合よく動いてくれるというのはむしろリアリティがある。
    過保護の成れの果てで、他人が自分の態度から傷つかないのかとか全く気遣いできないヒロイン。
    首を振るだけで返事もしない、失礼な態度をとりまくる、気に入らない人は無視。
    人として最低のコミュニケーションしか取らない人間に仕上がった主人公が、好きな男の子ができて、(好きになった人にだけ)努力するという設定はちょっと面白い。
    付き合うことになるあたりまでは、(毎日無料でも毎日読むほどの引き込まれる感じはないけど)読み進めていける。

でも、飽きちゃいます。。。進まないし。

古い設定の若者たちを今風にアレンジ

・絵がギャルギャル全開
    ・ヒロイン可愛い
    ・ヒロインを好きになるヒーローたちがイケメンばかり(逆ハーレム)
    ・喧嘩とかヤンキーとかドン引きポイントが「カッコイイ」イベントとして成立
    ・ケンカに強いことや顔が怖いことが素敵ポイント(意味不明)
    ・頭がゆるいギャル語や思慮浅め(笑wwって付けたくなる)チャラいあだ名や呼び名で友達を呼ぶ

話の内容は先が読みやすく、想像通りで印象は薄めでした。

乙ゲーにしては

とにかくひたすらアイドルに主人公のヒロインがモッテモテというのが基本です。
    漫画なのでそれは良いのですが、もうすこしヒロインが「この子なら」と感情移入できる要素があると面白いのになと・・・振り回されてしまった風だけど、本命の相手のことを大切にしたいと思っていたらこれはナイな。
    芯の無い子ハーレムをずっと見続けるのはしんどくて途中リタイヤです。

前作や前々作読んでる前提の作品

僕の地球を守ってだけ読んでから読み進めたのですが、、、
    きっと間のお話を読んでないから付いていけないんだろうなぁという部分が多々あります。

そして、やっぱり最初のぼくの地球を守ってが一番面白いし、そこで終わってた方が綺麗だったのに引っ張りすぎかなぁ、、なんて。好きだっただけに残念。

もう一声おもしろくないです

キャラクターはヒロインもヒーローも、これといった決め手に欠けていて共感しづらいので応援もしづらいです。
    かといって嫌いとかイライラするというほどのことも無いので、平たくいうとあまり面白く無いです。

設定を盛っているのに性格や人格、特質や能力といった人間的な魅力が読み取れずサラサラとコマだけ進んでいる感じで、つまらないです

セリフ抜けてる

ツッコミどころはあるしよくある話だし、主人公の女の子のリアクションはもうちょっと自分勝手さを自覚した方がいいんじゃないかと思うことが多いですが、よくある漫画です。絵も綺麗なのですが、けっこう頻繁にセリフの吹き出しがまっしろで、そこそこ大事そうなセリフが気になります。。。1カ所や2カ所じゃないので、気になる。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 7件目/全7件