豆腐女子さんの投稿一覧

フラジャイルと同じような、医療を裏から支える仕事を題材としています。最近家族が病気になり、より一層、診断には医師以外にも沢山の方々が関わってくださるのだと分かりました。話としても面白いし、知識も増えるし、読んで損はないと思います。

前作、デビュー作なのかな?クラス・マネジがとても好きだったので、打ち切りになって残念だと思っていたのですが、次の作品を進めていたんですね。よかった。前も物語の進め方、心の動きの描き方、共にとても丁寧だし、少女漫画かと思うほど絵がきれいでした。今回は少し少年漫画っぽい絵に変化したかなと少し残念なような、そうでないような…内容がとてもデリケートなので、今回は途中で打ち切りになることなく、結論まで読ませてほしいです。

いくらおじさんでも会ったことがないなら写真くらい見せるのでは…?とか、思っちゃいますし、他の親戚もいただろうに.とも思いますが、フィクションなのでOKって事で。3度も保証人で苦労しちゃう両親に育てられた栞ちゃんも、只者ではないニブさ加減。ついでに本物のおじさんも詐欺被害に遭っちゃいそうで怖いくらいのオボケさん… でも、だからこそ、シロさんはおじさんでい続けられたのでしょう。幸せになって欲しいなぁ。
    それにしても最後の「 第2集 7に つづく」っていうのが気になります。完結したの?続編があるの?どっちなの?

こちらの作家さんは短編ばかりかと思っていました。他の作品はみな1話完結って感じでしたので。これは私の読んだ中では長い方ですが、いいです!主人公二人の心の動きが丁寧に描かれていて、読み応えもバッチリです。さらに、下手に長くないから横恋慕野郎が登場してイライラしたりしなくて読後感のスッキリさもそのままキープ。なかなかできることではありません。すごく考えて練って描いていらっしゃるのでしょう。疲れたな、ほっこりしたいな、という時、読むと心がほぐれていきますね。

もう、ほんと、作家買いしても絶対にない間違いのない作家さんですね!実際に自分が疲れている時に、読んだら幸せになれる不思議な空気感があります。あえて、珈琲店の話しか読んでいません。私自身にも、似たような経験がありました。先には進めなかったけれど、その人の姿を見るだけで幸せになれたなぁ…懐かしい。
    課金して一気に読むのもいいけれど、ゆっくり楽しむのもいいかなって、大事に読んでいきたいです。

あまり軽々しくレビューを投稿してはいけないような気がして、しばらく考えていました。
    元々は別のところで読んだのですが、とても心に残ったので、いつでも読み返せるように購入しました。
    ファンタジーでありながら、ドキュメンタリーのようなリアリティーがあり、深さを感じる作品だと思います。多くの人に読んでもらいたいと思います。色々な思いが、一度に溢れてくると共に、後からゆっくりと滲んでくる思いもあり、何かの時に思い出して読み返したいと思います。

やっぱ、楽しい

無料になっていたので、久々に雰囲気だけでも味わっとくか〜と読んでしまったのが運の尽き…課金しまくってしまいました。やっぱり、楽しい!面白い!現実にはあり得ない設定だけれど、だからこそ、つくしと道明寺の世界を純粋なものとして楽しめるんですね。そして、昔の作品だからおばさんにはそこも嬉しい。ジュリアナね〜懐かしいわね〜
    たくさん課金しちゃったけど、何度も読み返したいし、結果としてはよかったかな。

貧乏女子高校生が住み込みで家政婦として働きに出た先の雇い主と…というのはよくありそうなパターンですが、薄っぺらくないのは人物の設定がしっかりしていること、感情の描写が丁寧なことが大きいと思います。とても実力のある作家さんなのだと思いました。まだ途中までしか読んでいませんが、グイグイと引き込まれてポイントを購入してしまいます。

神から授けられし漫画

ずっと気にはなっていたんです。なんでこの画で少女漫画?って。そしてレビューの平均点数が高い!気にはなっていたけど、ポイントの余裕がなくて通り過ぎていました。せっかくの10話無料も、いつのまにか過ぎてしまい…ご縁がないのかな〜と諦めていました。でも、無料の1話目をやっと読んで、私の人生は変わった!

皆さん、たけおやスナ、大和ちゃんや友人たちは褒めているから別の視点から。たけおのご両親、素晴らしいんだろうなと。フィクションなんだからそこまで考えなくても…とも思うけれど、たけおを育てたご両親は素敵な方々なんだと思うんですよ。どう育てたらこうなるのか!怪しげなバタくさいお父さんはとても奥さんを愛していて、お母さんとの出会いとか、いろいろ想像が膨らみます。番外編もあるけれど、お母さんを主人公にしたお話も読んでみたい。
    あぁ、藤紫大に入学するのも無理だけど、絶対に無理だけど、たけおの同級生になりたかった〜!たけお〜!

海外ドラマでDr.HOUSEっていうのがありましたが、それを思い出しました。決して妥協しないその姿が似ています。そして変人であるところ、経営側とのやりとりなども。医療系は面白いです。せっかく面白いのに日本のドラマはなんだか薄っぺらくて好きになれないんです。やはり二次元がいい。ってことで、本屋に買いに行きます。