今時はこんなズケズケ言う人いない。でも潔くて好き。亜子ちゃんもかわいい。
数話前も思ったけど、何年前の作品なんだ!?
絵は古臭くないからそんな昔じゃないと思うけど、今時は飲みの席でもしたらいけないようなプライベートな話をしててちょっと気になる。マンガだし、全然いいんだけど…。私が今の世の中に敏感に反応してるだけかもしれない。
みんなが思っているであろうことを、同僚が悪気なく網浜さんに聞いてたのが面白かった!
女性差別がひどい話だった。今時、女芸人にでもこんな事言ったら、炎上するんじゃないかな?
すぐ叩く世の中もどうかと思うけど…。
何年前の作品だろう?でもほんの数年前には当たり前のように言われてたな。
もう、サバサバとかじゃない。ただ自己中な変な人って感じです。
すごく迷惑な人だけど、ポジティブ。
誰にでも悪態をつくけど、ポジティブ。
網浜さん自身は幸せだろうな。
人の区別がつかない。名前も中国名だから、よく分からないし、何が何だかって感じ。
子どもの虐待は、世間みんなで防いでいかないといけない。なかなか難しいけど…考えさせられる回でした。
子どもが一番の被害者なのは確かなんだけど、母親の目線で描かれているから母親にも救いが欲しいと思ってしまう。子どものために一生懸命に働いて、寂しい思いをさせるけど、それでも少しでも一緒にいたいと思う親心をいつか理解してくれるのだろうか。自殺未遂して、病院に運ばれた母親のところに来てくれるのだろうか。とか考えてしまう。
食べ物の大切さを問う話。幼稚園児に教えられるなんて…。情けない大人たち。マンガだし、最後は気付いて反省するからいいんだけど。実際にいそう、こういう大人。
グランマの憂鬱
017話