ウツボに貝にスズキさんの投稿一覧

面白い。

レンタルで一気に読んでから、最新刊までこちらで購入してまで読んでしまった。
    薬というか薬になりうるもの(薬草など)の知識が興味深い。
    宮中という独特な人間関係もまた、チャングムみたいで面白い。

ドラマの方を先に見た

ドラマ化で脚色してるんだろう。と思っていたら、漫画と全く一緒だったのには驚いた。
    ほんとにぎゃぼーって言ってるんだ(笑)セリフも一言一句、同じです。
    千秋先輩の声は脳内で玉木宏になってます。
    のだめは上野樹里さん。
    無料で読み始めたけども、最後まで読みたくなっちゃうな~これは。

法律にうとい人でも

法律に疎い人でもわかりやすく説明が入る。
    絵やキャラクターはあまり好みではないが、続きが気になってどんどん読んでしまった。
    法律に関わることはお金もかかるし、精神的労力もかかる、ということを人情に訴えるのではなく。
    あくまで手続き上、こうなるということで選択肢を与えていく。
    他人事だからこそ、仕事として冷静にこなせるのかなぁ。
    読んでいくうちに弁護士のポリシーの意味がわかるのか…楽しみです。

まだまだ子供だと思っていた息子や娘が思いのほか、親をよくみていたり驚かされることがある。
    この父は父として、子供たちの親としてしっかり向き合っていて素晴らしい。

殺し屋の話。
    ヤクザや裏社会の奴らは、まあやることキツくて見てるとイヤになるけど殺し屋の佐藤が難なく…そう散歩するように解決?していく。
    佐藤はそこはかとなく優しくて。
    裏社会にも仁義や人としての最低限の情が生きていて時々ホッとする。
    洋子ちゃんの酒豪っぷりが面白い!