ぽんちくさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

弁護士とカウンセラーは違う

話のリアルさに吸い込まれ、どんどん読んでしまいました。
    これからどういうことが起きる、これからとる手段のメリット、デメリットなど冷静に話してくれる優秀な弁護士さん。
    一方で、弁護士に相談する時点で相当なストレスを抱えている相談者がいきなり論理的に話せるわけがない。
    法律の専門家を雇う上での心構えを学んだ気がしました。

でも、相談者のSNSアプリを削除する場面はよかった!やって利益なし、と、余計な慰めはしない代わりに、冷静に相談者のメンタルを守ろうとしてるところがプロだと思った。

元彼がクズすぎ

全く現実味のないストーリー。でも完全に王子様とシンデレラ的ストーリーは漫画好き女子の大好物である。

登場人物の性格設定は甘い。この時代にあわせて展開を早くしているせいか、それは無理あるだろーというところも。

元彼→クズすぎるのはさておき、別れる理由がしょぼすぎて、そもそもなんで元彼が主人公と結婚しようと思ったのか謎。最後に嫌味を言うのも謎。主人公のなにが好きだったのか。

浮気相手→主人公になんでそんなに敵対心があるのか謎。元彼も簡単に落とせたようだし、社内恋愛なのに、あんなに赤裸々に話すやついない。

社長→無口でこわいけど実は優しい王子様キャラ。でも偽装結婚思いつくあたりが破天荒すぎ。その破天荒さが今後もっと出して欲しい。
    結婚までしなくても彼女がいるんです、程度ですませられないのか。
    まあそこが漫画の世界で面白いのだが。

主人公→一生懸命キャラ。けなげだが、もう少し自立して欲しい。他のどこかでみた漫画みたく、単に嫌がらせをされたから会社辞める、ではなくて、リストラされるとか金銭的に困るとかしないと、ちょっと同情しにくい。

周りの男に振り回されすぎ感が否めない。
    今後社長との交流を通じて成長物語だと良いのだが。

短編で読みやすい

短いストーリーの間にさまざまな人生が凝縮されていて面白い。、主人公は特に手は出さない。第一話こそ少し介入したけれど、それ以降は基本ただ見守る。それって日々さまざまな人と触れ合うバーテンダーのあり様なのかなと、思った。
    ものすごい大事件が起こるわけではないので、まったり読みたい人向けかも。バーに行きたくなります。