もこもこもふもふさんの投稿一覧

嫌悪感だけが残りました

この作者さんの描く女性って毎回同じような性格ですね。「離婚していいですか」も読みましたが続編かと思いました。
    毎回意見は言わずの察してちゃん。自分主観の悩みばっかりで思考回路と悩みの中心は常時自分。夫婦が鏡だとは思った事もない。
    少しの事で目くじら立てて、怒ってる自分は正しい事教えてあげてるんだから言わせるあなたが悪いのよ!って考え。
    「離婚していいですか」でも靴下が丸まってる事に怒り狂っていましたが、この作品でもそのくだりが出てきて本気で引きました。どうでもよくないですか!?

“離婚していいですか”も、この作品も些細な出来事に嫌味ったらしく怒るピソードが出てきますが…相手の行動や発言まで自分の思い通りにならなきゃ許せず、それすら自分を正当化する材料にする。
    夫婦関係において、わざと馬鹿になったり敢えて下手に出て謝ってもらったり笑いに変えたりするような返しができないんでしょうね…疲れます。
    子供第一みたいに見せてますが一番大事なのは結局自分なんだと思います。
    子供って親が思ってるより賢いし、よく観察してます。
    何年にも渡って旦那へのあからさまな無視を子供に見せるのって精神的虐待だと思います。
    その子供も将来結婚した時に、自分の意見が通らなかった時は、相手に“どれだけ自分が怒っているかを知らしめる為”に何年も無視し続けるんでしょうね。
    だってそれが母親から教わった最大の“自分の意見を通して相手に謝罪させ、自分が優位に立てる方法”なんですから。子供が可哀想で読んでいて腹が立ちました。

社会人経験がある大人が読むのは無理があるかなと思います。他の方のレビューも色々読みましたが、自分がおかしい訳じゃないと分かってほっとしました。
    作者さん、未成年者なのでしょうか‥
    設定から起こる問題から、何から何までトンチンカンで、な訳ない出来事と社会の仕組みに驚かされます。
    少女漫画ってこのようなものが主流なんでしょうか、
    であれば、設定は学校で良いのではないでしょうか。

私は無理でした

よく漫画でありそうな好きじゃないのに結婚する話です。
    話のテンポはいいので読みやすいですが、淡々と主人公の喜怒哀楽のドタバタ劇が進んでいくだけの展開に無料分だけで十分だなって思いました。
    主人公が「そもそも私ほんとの奥さんじゃないし」とか「なんでこんなに我慢してるんだっけ」とか思うシーンがあるんですが、そりゃあなたがそう決めたからでしょうが…。ってゆう当たり前の感想しか出てきませんでした。なんでこんなに我慢…って利息も無しにタダで300万借りて無一文で家具も家電もなく家賃すら払えず食べる物すら買えない状態から、全てを提供してくれる人と自分の意志でそうなっておいて、気の強さなのかただ思考力が足りないだけなのか、他者の思いにまでは考えが至らない方なのかよく分からない主人公に疲れたので、私は無料分だけでもしんどかったです。
    展開も主人公の性格もそっくりな作品を読んだばっかりだったから余計そう思ったのかもしれないですが…。

途中までしか読んでませんが、登場人物全員「そんなふうだからこうなってんだよ」とか「そうゆうとこだよ」って言葉がぴったりだなって思いました。
    あの妻は誰が旦那だったとしても、「自分が可哀想」な立ち位置に持っていける問題を見つけて、同じような関係性を作り上げる人間なんだろうなと思いました。
    そうなった時に「は?ふざけんなよ!?」ってなるような相手ではこの関係性は成立しないので、妻もおかしいけど、それに10年以上も甘んじている旦那も旦那なので、一生そうしてる事が一番彼女らの為になるのではないかと思います。明らかに異常な関係性を解決しようとする努力もせず10年以上続けていられるって、他者が介入して解決できるような事でもないし、解決したとしても、またなんか些細な出来事一つで逆戻りして終わりだと思います。

失笑

これを読んで「かわいそー」とか「わかるー主婦って大変な仕事だよね」とか思えない自分の心が汚いのかなとか思ってしまいましたが、他の方のレビューを色々読んだらかなりの酷評作品だったので、自分はまともだったんだと思えました。
    何を基準にしてよく知りもしない、腹を割って話した事もないような相手と結婚したのかも謎だし、家事と子育て大変大変‥ってそりゃ個人個人の許容量みたいなのもあるのも分かるけど、、
    あれもしなきゃこれもしなきゃ!検診に買い物に‥ってパニック寸前の状態、何か精神的な疾患でも抱えておられるんでしょうか。。
    私も子供いてフルタイムで働いてますけど、仕事、家事育児、、私の回りの友達もみんな普通にこなしてます。
    専業主婦もフルタイムやパートで働くママも、みんな努力してると思うし、そんなのそれぞれ自由にすればいいだけなんだけど、
    大変大変、私が私が、私が一番大変なの!私可哀想なの!ってゆう主人公が無理すぎるので、無料分ですら鳥肌ものでした。

めちゃくちゃ気持ち悪い話でした。
    女子高生が隣の一家の事が大好きで隠し撮したりストーカー行為を働いているところから始まり、ひょんな事から家の中に入る機会が訪れたと思ったら、異様な程の異臭と暗闇での肉片と思わしき物体と抜けた歯。その時点で通報するのが普通ですが、そこは隣の一家をストーカーする異常者の思考回路なので、通報はせず、その後隣の旦那が自分を問いただす為に家に侵入してきた時も「私の立場は優位なんだ」と気付きニヤニヤするあたり、もう狂気としか思えませんでした。
    どうでもいい事ですか、主人公の母親が吐物らしき物をシンクに見つけ「あんた吐いたの?」「うん、胃もたれしたみたい」「病院いく?」「ううん、大丈夫。あとでコロッケ食べるね!」「あ、そう?」的なやり取りがあるんですが、
    ある程度の年齢に達している人間がトイレではなく台所に吐く程の強烈な吐き気で、しかも吐物を流すのを忘れる程の症状でありながら、その後すぐコロッケ。
    てか、コロッケって。
    唐揚げでも豚カツでもなくコロッケのあたりが、シュールでした。
    母親も高校生の娘が一度吐いただけで(現在至って元気で熱がある様子もない)病院って。しかも病院行くか聞いておきながら、「胃もたれしてるのに揚げ物とか良くないから夕飯は消化に良さそうなものにするね」とかでもないあたり、結局この親子おかしいんだねという解釈になりました。
    なんか、内容の気持ち悪さと絵のコミカルさ、ちょいちょい出てくる内容がちぐはぐで上っ面だけで構成された内容に嫌気が差して途中で読むのやめました。

古さがすごい

絵とかギャグとか服のセンスとか、全てにおいて古さを感じさせる作品で途中でリタイアしました。
    大体「合コン」って…、最近言わないですよね。
    しかも10万しないスーツと推定28万の時計付けてる男を見つけて「金持ち!!ロックオン」からのモンスターボール持ち出すくだり、寒すぎて引きました。
    なぜそれで推定年収700万なのか謎だし、年収700万で28万の時計付けてる人は果たして金持ちか否かなんて、人それぞれの経済状況や主観によるところが大きすぎるので、そこは伏せておいた方が興ざめせずに済んだかなと思います。
    あとこれは私の主観ですが、実際本気のお金持ちで1000万を余裕で越える額の時計やアクセサリー付けるような人が付けてるものって、そもそも一点モノだったりするので、パッと見でどこのブランドって分かるようなものは付けない方の方が多いと思います…

ストーリー以外のところが気になってしまって集中できませんでした。

終始辟易させられました。

離婚してもいいですか?って一体誰に向けた問いなんでしょうか…。
    読者?旦那?離婚する度胸も経済力もない上に、というかそもそも離婚する気さらさらないのに?
    終始「は??」でした。

1話目、いや1ページ目からグチグチネチネチ旦那や家族のグチを読まされて、時間返して欲しいです。
    読者が「あー分かるぅーうちの旦那もー」とでもなると思っているんでしょうか…。
    目玉焼きがどうとか丸まった靴下がどうとか、終始どうでもいい事でイライラしている主人公。
    旦那も、この主人公の言動に終始「コイツまた言ってるよまじでうるせえわ」と内心思っているだろう事を他者の立場で考えられないあたり、全ての原因は自分以外の誰かだと本気で思えるおめでたさが、
    タイトルの一体誰に対しての問いなのかの正解が見つからない「離婚してもいいですか?」に繋がっているんだろうなと思いました。

もういい大人なので、離婚してもいいかどうかはご自分でお決めになられてはいかがでしょうか。

すごくレビュー評価が高かったし、CMでも盛んにやっているので読んでみましたが、私としては星一つのレビュー書かれている方達とほぼ同意見でした。
    リアルな男女関係を描いた作品なのかなと勝手に思っていましたが、小中学生が好んで読む少女漫画レベルのリアリティーのなさでした。
    正直、現実はこんな嫌な男ばっかりじゃないし、学生の頃、友達との話題でこんなヤバイのいたよってゆうのを全部一緒にした感じで、どこかで聞いたような話ばかり。
    これだけ低レベルな男ばっかりがわんさか寄ってくるのは、女性側もその男性達と同レベル、もしくはそんな男からでさえもそれよりも下に見られている結果だという、普通に考えればごく当たり前の解釈だけが抜け落ちてるところが致命的だなと気付いた時点で、主人公の三人の女性の集まりが一気に残念なものに感じました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 9件目/全9件