りんごやーさんさんの投稿一覧

投稿 2,717件 / いいね獲得 838件

ゲームの500年後へ

やりこんでいたゲームをクリアしたと思ったら、その世界に閉じ込められて500年後の世界へ。
    種族的に滅んでいると言われたり、現地民からしたら異常な強さだったり、常識が通用しなかったり。そんな世界観の中で、主人公シンは旅を始めます。
    異種族との関わりもあるため、ギリギリ当時の生存者や関係者もいて。
    ゲーム内で深く関わっていたNPCと、人として出会ったシンの、嬉しそうな懐かしそうななんとも言えない表情がすごく魅力的です。

自分には才能があると思っていた主人公が、専門の学校に入って打ちのめされるところから物語が始まります。
    挫折を知ったうえで努力する主人公の姿には好感が持てる。時折見ている攻略サイトは、誰もがアクセス可能なものなのかの説明がないので正体ごと不明。物語の鍵になったりするのでしょうか?
    まだ序盤なのでゴブ美ちゃんが美少女になる片鱗は出てきていませんが、ゴブリンらしさもありつつ可愛さが伝わる作画が素敵です。

かわいい

全編通して、チヤがかわいいです。
    迷った末の決断まで、短いお話なのにちゃんと伝わってきます。

女子大生だった主人公チヤは、ある日異世界に転移。気がつけば知らない地で、猫獣人になっていた。
    人間に戻る方法と、元の世界に戻る方法を探す中、狩りの腕を見込まれて怪しげな男にお仕事の勧誘を受ける。妖魔を狩るダラでのお仕事をするうちに、チヤは手がかりを見つけ始める。
    スッキリまとまっていて、異世界で自分を受け入れてくれる環境が大切なことがわかります。

魔族との戦争を経て、最終決戦直後に命を奪われた一兵卒ジョン。気づけば大人の意識を持ったまま、赤ちゃん時代の自分に戻っていた。
    自分の見てきた未来を変えるため、ジョンは自己研鑽に励む。
    物語のそこここで、過去の悲惨さや心揺さぶられるストーリーが差し込まれるため、今の主人公の境遇にホッとして頑張りを応援したくなります。

ただ、なぜ過去に戻れたのかの説明がまだなく、読んでいて時々、大どんでん返しがあるかもしれないとヒヤヒヤします。
    題名が、過去を夢見る なので…

淡々と

現世、治療法の見つかっていない難病で命を落とした主人公。
    入院中に身につけていた化学の知識が、魔物として転生した世界で魔術を駆使するベースとなる。
    魔物や人間に追われて、主人公は淡々と、どんどん強くなっていきます。

魔導・魔術・魔装と表記がそれぞれ出てくるのも裏付けがあってのもの。世界観が作り込まれているので、違和感なく読めます。物語はまだ序盤なので、面白くなっていくのもきっとここから。楽しみです

ほのぼの

オーロラがウリになるような、厳しく冬の長い環境で、自然と向き合いながらも心豊かに暮らす人々のお話。
    生活自体は過酷なのだろうに、食料の自給自足ぶりまで丁寧に描かれているため、ほのぼのと豊かに見えます。

主人公のリツ(領主)の嫁探しから始まるストーリーですが、恋愛パートは比較的落ち着いています。
    1年を過ごす中でゆっくりと育まれていく愛情と信頼がたまりません。凛々しいジークが可愛らしくなっていく変化を、見守ることができて嬉しいです。

38歳になった自分の、冷ややかな未来を夢にみてしまったルイーゼ。夢の記憶も定かではない中、頭を打って前世の記憶を思い出す。
    前世の乙女ゲームの世界に転生したことに気づいたルイーゼは、このままでは自分が幸せになれないと気づき、王子との婚約を回避するため努力する。
    嫌われるためにケバく!

一生懸命な主人公に好感がもてます。
    ハッピーエンドの配信まで、まだかまだかとお待ちしてます。

まだかたいところもあるけれど、要素の抜き出し方が上手で、表情も伝わりやすい見やすい絵でしたー!

乙女ゲームの悪役令嬢ポジションの少女、ミュゼが主人公。ヒロインに籠絡されてるヒーローたちの姿は、第三者視点で見るとこんなに歪なんですね。
    タイムリープ?していた4回分の死の記憶を思い出し、少し壊れてしまったミュゼが、邪竜に溺愛される物語です。
    お互い歪んでいるミュゼとラグナが、それでもお互いを一途に大事にしているのにキュンとします。

スローライフファンタジー
    救国の英雄と呼ばれるディアスは、戦勝の褒美として領地を与えられた。
    一面の草原。
    人が住むための設備はなく、領民はゼロ。
    ここからどう領地を富ませていくかという話になるのかと思いきや。物語は意外にも、現地民との交流から愛を育むラブストーリーに突入。
    どこまでも愚直なディアスは、こういう過酷な環境でこそ真価を発揮していきます。
    ほのぼの時々人間ドラマ。いい作品です。

婚約から結婚まで1ヶ月。式も指輪もないまま始まった新婚生活は、旦那様と会わないままで1年間続いた。
    1年の間に使用人たちと信頼関係を築き、淑女として振る舞えるようになった主人公。
    ある日、旦那様は仕事中に怪我をし、記憶喪失となり…!?

絵がすっきりと見やすいです。
    旦那様のこきおろされ具合は、原作の方が酷いかも。
    邸の使用人さんたちが、みなさん主人公に肩入れしてくれるのが嬉しくなります。