キバラさんの投稿一覧

「ママ友」という関係性の難しさを感じます
    どこまで踏み込んでいいのか
    親しいつもりでいるのは自分だけなのか
    子供を介さなくても友達と思っていいのか…
    他の家庭はとかく幸せに見えるものですが、それぞれ、どの家庭にどんな問題があるのかはわからない
    羨ましさも、妬ましさもないとは言えない
    本当に難しいものだと、この漫画を読んで思いました

最初、絵を見て勝手に古いマンガかと思っていてごめんなさい。
    絵はシンプルなんですが…これは刺さります
    日々生活してるだけでも思い当たることがありすぎて…でも、そんなに苦しい日常の中から「お暇」できちゃうってのはすごいことだなと思います
    そして、登場人物みんながいい人すぎず、何かしらを抱えてるところがまたいいです

最初はミステリーなのかと思いましたが、話が進んでいくにつれ、梅毒の恐ろしさを知りました
    終盤、やさしいまとまり方ではありますが、お姉さんの人生が変わってしまったことにかわりはなく。
    最後に主人公か出版をする終わり方ですが、この作品も梅毒の恐ろしさを知らしめるという部分でも、意味のある漫画なんだなと思いました

この豪華さ、ゴージャスさ、派手さって、今の時代ではなかなか描けないよなぁって思う漫画です。
    小さな頃から読んでいて、その時は違和感なかったけど、よく考えたら高校生の話なんですよね〜…なんだか高校生にしてはだいぶみんな大人っぽくて、こんな高校生いないよって感じですが。
    …大人になってからの話も読んでみたいなぁ

自分が気づかぬうちに、誰かを傷つけてしまうことってあるんだろうな、よかれと思ってしたことでも、相手をいたわるつもりでしたことでも…と、主人公の苦しみを見て、考えさせられました
    後半がものすごく、駆け足に話がすすんでしまったように思えて残念
    原作や映画だと、またこの後半あたりの描写も違いがあるのかな?と、見てみたくなりました

なつかしいー

すごく懐かしいです!!
    キャラクターも麗しいし、主人公の服装とか、ディスコの制服とかも、すごくオシャレなんですよね〜
    登場人物があまり増えてしまう前、前半の、舞台も東京の辺りの話が一番好きです
    バブリーで、その時代を感じられるだけでも読んでいてワクワクします
    …最後にびっくりしたけど(笑)

華やかなラブストーリーと、つくしの前向きなガッツで流されそうになりますが、
    今だったら「コンプライアンスNG」と言われそうな部分も多々あります…
    ただ、キャラクターがみんな個性的でイキイキとしていて素敵です
    キャラのファッション、髪型、時代背景全て含めて、そのときにしか描けなかった世界だなって思いながら、楽しく読めます

澄さんの人生が、満たされないまま終わらなくて良かった
    絵も美しい〜!!

ハッピーエンドで良かったけど、真白くんと初恋を叶えていく初々しさとかがすごく良かったので
    ホントに、ハッピーエンドなのは喜ばしいと思いつつも、真白くんとの関係だけが、そこで別れてしまうのもったいないのになって感じでした

無料分を途中まで読んでいますが、早くチャージされないかとヤキモキしながら読んでいます
    タイムリープから抜けだせるのか、犯人は誰なのか、何度も同じ日々が繰り返されるのには理由があるのか…気になることばかりです
    これは無料分が終わったら、続き購入しちゃうかも
    絵も、ストーリーもとても良いです!!

本編が終了したときに、あれよあれよと時がたって、ホタルちゃんも部長も結構年齢が高くなってたのが気になっていたので、ベイビー編があって、子育て奮闘しながら幸せに暮らしてる様子がわかって良かったです
    ただ、普通の子育てものではなくて赤ちゃんが心の声を語るパターンで始まったのが意外な感じでした