あいさんめぐさんさんの投稿一覧

多くの人に知ってほしい!

発達障がい、ヤングケアラー、長期療養のこと…
    決して他人事ではなく身近な問題として、知ってほしい!
    人と接する時の態度や言動が知らず知らず人を傷つけてないか、公共ができる根気強い関わりを疎かにしてないか、自分を振り返るいい機会になった。
    お医者だけでなく、よりよい対応ができる人が増えてほしい!

ストレス発散にもってこい!

実際に身の回りにいる人、友人の話に登場する友人の知人、これから出くわすかもしれない強者、できたら出会いたくない人…女子が3人集まると…ブラックガールズトークになるか!?実際にはノーサンキュ!だけどマンガだから痛快に読める(笑)そして時々、自分が嫌なやつになってないか気をつけようと思う、そんなマンガ。

センチメンタル

ゴージャスでユニークな作風でギャグセンス抜群の東村アキコ先生の自叙伝マンガ。人間味溢れる作品の数々は、きっと宮崎の土地で先生に出会ったから生まれたんだろうな。10代後半、感受性豊かな世代での出来事は、大人になって振り返ると恥ずかしくなる様な事も多い。しみじみ懐かしく、ノスタルジックな作品。

幸せカフェ 幸せ家族

幸せ気分を存分に味わえます
    夫婦、親子、友情といった人間関係
    起業して夢を叶える過程
    困難も悲壮感ばかりでなく、とにかく幸せ気分を味わえる
    美味しいベーグルのレシピも付いてるのもオマケ感あり
    私が一番主人公をうらやましいと感じたのは
    厳しくも思いやりと愛情にあふれる賢い旦那さまでした

どぎつい話

どぎつい話。
    旦那の浮気、アホな言い訳、反省できず繰り返す旦那。セラピーが必要なのでは?と思う根深さを感じる。また旦那のオカンもなかなかのクセ強い人物。育った家庭が違いすぎてどうして2人が結婚することになったか不思議。
    妻の両親がまともだからまだ救われる。いい話ではないけど、中毒性があるから、ポイントがあればダラダラ読んでしまう。

出会えてよかった作品です

私は守り神がついてくれていると感じて生きてきたので、このようなドキュメンタリーとして、たくさんの様々な物語を読むことができてうれしい。テレビだとどうしてもやらせ感が漂うから。主人公の音羽マリアさんはとっても素敵な人で、生き方や考え方、人への接し方など、参考にしたいと思います。

子育てのコツが学べるマンガです

子どもの発達に応じた接し方が興味深い。保育や教育現場で働く人も勉強したかもしれないけど、実践でうまくいかない人は、このマンガがヒントになるかも!?
    厳しさも優しさも自分本意でなく、子どもの正しい成長のため。押し付けがましくなく、堅苦しくなく、人として自然な学びが得られる、素敵な作品。

受験と青春

受験と青春を天秤にかけて、どちらがどうとは言えないけど、受験まっしぐらの先輩としては、自分の後悔をさせたくない。そんな自分過去を精算するかのように塾生に接する主人公は恋愛そっちのけのアラサー。なのに、年下しかも受験生から好かれ、従兄弟や同級生から好かれ、さすがマンガのヒロイン!時々ギャグ混じるからギャップにキュンとする。

他人基準から自分基準へ

少し勇気を出して自分の気持ちに素直になれば、恋愛するしない、結婚するしないに関わらず、幸福感は得られる。
    そんな作者のメッセージを感じる素敵な作品でした。
    同調圧力をかてるのは実は自分だったりすることに、気づく人が増えれば、幸せな人が増えると思う。

今をよりよく生きる

世の中には、自分の生まれ育った環境からは想像できない過酷な生き方をしてきた人がいる。
    近くにいる人ももしかしたら…そう思える想像力や、人の辛さに共感し適切に応援できる人がもっとたくさんいれば、犯罪に手を染めてしまう人ももっと違った人生で、ましな生き方をしていたのかも…。