アイスホッケー
氷上の格闘技のマンガって実は少ない?どうやって得点するかのルールは明快だけど細かなところは知らない人が多いし実際の駆け引き現場じゃないところでも攻守の駆け引きあって興味深い
お父さんが大好きで大好きでというのは今の子な気がする。昭和生まれでパパが優しさのかたまりでという人どれくらいいるのだろう。
芦原先生の作品はいつもあたたかい でもさみしい でもあたたかく帰着する。ホームメイドできるんだもん家は。どこよりホームメイド
いまさら読んだけどというのもグロさにも定評あったからどうしても手が伸びなかった。いざ読み始めると人間臭さと鬼の対比は誰にでも内在する心模様の描写のようであっという間に読んだ
展開が早いわけではないのにテンポよく互いの気持ちの描写も表裏一体として描かれておりわかりやすくどちらにも感情移入できる
ゆびきりげんまんまでがタイトルじゃないところにbeyond the descriptionがある。その約束の果たす意味を模索しながら読む
タイトルの付け方が好き。ビターチョコレートにもオーガニックはあるけどそういう有機ではなくて「天然」天然って手付かずの自然そのままそのもの
自然に準えさらに月や星、雲といった空に浮かぶものを見上げる画角も芦原先生は良くお使いになるが本当にここというときにそれが効いてくる
シリアスなところは掘り下げるけど合間合間に小ボケがあり絵のタッチもイラスト調になったり癒しと物語のドキドキ感で進みがはやい
ずっとそばで見てきた人は大事な人だった でも距離に反して気持ちが掴めずもどかしい.. 女子高生の彼氏欲しい欲しい病がすがすがしく描かれている
スピナマラダ!