兼白布さんの投稿一覧

投稿 2,448件 / いいね獲得 792件

稀に見る逸作

悪さをして数百年封じ込められていた悪の化身が解き放たれる、同じく本人?(狸)も気づかない能力ゆえ、親にも捨てられた子狸の養育を任す高位の神様。
    クール&コミカルな助さん格さんのような見張り役の狼。身の回りの世話をするのだろう。美しい白狐。
    手塚治虫を思い出させる画力。
    続きが楽しみでしかたない!

引き込まれます!

商社勤めで政治家にはならないとの意志を持っていた隆介だが、父と兄の事故死により、政界にはいってゆく。地元や自分の利益より世界に通ずる政治をしようとする隆介。
    脇を固める後援会の面々、節度を守りながらもプロ意識のスゴい新聞社の親友、愛する隆介の為に中絶を決意し身を引き陰から応援する元秘書など、魅力的な人物の登場も この作品の魅力。

名作!

毎回両さんと回りがドタバタしてるようで、けっこう深い作品です。
    今ATMに当たり前にある銀行だが、それもない時代にネタの一つに出てたし、いっさい英語を禁止する、日本語おじさんが出てくるのを楽しみにしてます。
    アイス珈琲を《南米産冷やし豆出し汁》やビートルズを《かぶと虫音楽団》?だったかな、
    大昔読んで大笑いしたことが忘れられません。

黄国から亜国に嫁に来た母は身分が高いのに病の床にあり、隅に押しやられ、自ら毒を飲み娘 亜姫に託す。
    父には疎まれ、母の仇討ちを誓い、人質として母の母国に。母の想い人青徹は少女である姫に武術をしこみ、金髪碧眼の薄星は一生側に居ると誓う。
    様々な経験をしながら女王に成長していく物語。
    まだ途中ですが、続きが気になって仕方ない。

こんな先生なら!

事務的、営利的な病院が多いですね、
    「何でも治せる医者何ていない たくさん話を聞くうちにわかってくるものだ」当たり前のようでいて、そんな徳重先生のようなお医者さんてなかなか居ないですよね。親も こんな先生にかかっていたら、もう少し長生き出来たかもと思うと…
    続きを読んで行きたいです。

懐かしい!

昔読んだ単行本も揃えた。今新たに読んでも面白い。お母さんは相変わらずファンキーだし、
    表と裏の顔のギャップもワクワクする。どこの章だったか、「何回でも裏切れよ、そのたびに許してやる」は 息子の多感な時期に引用させてもらった。
    硬派なストーリーの中にたくさんの名言が隠れている。今回も読み進むのが楽しみ!

面白い!!

実話で確かありましたね。
    言葉で人を傷つけ、56す事もできる…東矢センセと可愛い主人公のケジメにドンドン引き込まれていきます。
    今日び勉強だけして司法試験受かって弁護士資格の人も多いと思う。けど、人の難問題解決するには、ある程度の世間人生を渡った人でなければ…こるからと楽しみです

〘あさきゆめみし〙時を経て何度も読みました。大和和紀先生の作品素晴らしいです。信長の後ろの龍、光の中の秀吉や家康、
    小野家歴伝の並外れた霊力を持ちながら口外するなとの父との約束を守り、その愛らしさや向上心を戦国時代の重鎮らに引き立てられ生きていくおつうを女性の視点で表現。 さすがの画力でドンドン惹き込まれる。

石間さんとシ村さん

人を助ける為の結果的には…それが姪っ子を襲った許されざる場面なら、我を忘れての凶行。そに及ぶこともあるだろうなと思えた。あの世では死役所の役員として働き成仏の場面では泣きました。シ村さんの真剣な表情から、過去にどんなドラマがあったのか。ミステリアスな引き込まれる作品です。

昔から大ファンです!

きたー!!高橋留美子ワールド☆☆
    当時日本中を震撼させ、一大ブームになりました。
    1話がなんとなく新鮮だったので、忘れてしまってるところもあるかも高橋先生は独特のセンスがあり、読者をグイグイ引き寄せ飽きさせることがありません。錯乱坊ちぇりーも
    懐かしい。楽しみに読み進みたいです!