兼白布さんの投稿一覧

投稿 2,448件 / いいね獲得 792件

必要悪!?

出所してまた犯罪を繰り返す。そのたびに、何の罪もない命が消えてゆく。それならいっそ、犯人の命を有効活用と闇の臓器配達人が移植を待ってる人に届ける。これで初めて人の役にたったという言葉に同感しそうになったのがこわい…

声出して笑った

上司に連れられてバーで呑む。
    うんちくと出ている鼻毛のアンバランスにもニヤニヤ
    アルアルで笑ってたが、イキッて強い酒ばかり呑むから寝てしまい、そこへ、おもむろに「ちょっと失礼します」とクールなバーテンダーがハサミで両方の鼻の穴から出ている鼻毛を切った時は ついに声が出ました!(笑)
    読んでる方もスーっとしましたわ!

他人事と思えない

好きな仕事やりたい仕事で生活出来るて幸せだけど、主人公のように、プロ意識があると、お金がもらえても他のジャンルの仕事受けれない…その自分の本音を損得勘定を越えて選ぶのはえらいなあと思います。
    仕事だけでなく、過去の恋愛も含めて、幼なじみ女子会でいつも慰められて…仲間の一人がスナックしていてそこに集まれるのも いいですね。

置き薬屋さん

子供の小さい時は 突然夜中に腹痛や熱を出したり、
    やけどとか 不意をつかれる場面がありますよね、
    そんな時に特に町中でない我が家でも、重宝しましたね。体が出来てきて中学生になったころには お世話になった感謝を述べて辞めましたが。思えばその家族の構成や体質を管理して届けてくれるホームドクターのような役割をしてたのかな、美しい絵とストーリー毎回楽しみです!

《凛》としたグランマ

《凛》という表現が似合うおばあちゃんが昨今どれだけいるだろうか。孫に嫌われようがすねようがおかまいなく、必要なことはビシビシ言い、でも誰より優しく頼もしく…孫に憧れられるようなグランマになれたらなあ。

昔から大ファンです

弘兼憲史先生の作品は どれも秀逸。
    課長島耕作もシリーズ制覇しました。
    人間交差点は特に人間の持つ裏の部分をえぐり出し
    読者がどう受けとるかということより、表現したいことを攻めの姿勢で描き上げられる。アナログ世代には
    この昭和な泥臭さがたまらないが デジタル世代には!?(笑)

生霊

源氏が憧れ焦がれた 年上で教養深い貴婦人の六条御息所。葵祭のおり、牛車の場所の取り合いで血気盛んな従者たちによって、お忍びの見学がバレたばかりか、「愛人に大きな顔さすな」の言葉にどれだけ傷つかれたことか…悲しみは恨みとなり、己が知らぬ間に魂が抜け出て正妻 葵を死に至らしめた。生霊は死霊より強いというが 源氏の君、しっかりして下さいよ。