面白かった!
出会ったばかりのイケメンに大接近される!という展開はよくあるけれど、仕事への取り組み方、悩みあるあるなど、共感できる部分が多々ある。
もっさりしてるバツイチ店長に恋をしてしまう主人公の純粋さと可愛さが、これでもかってほどキュンキュンする。
もうなんつーか、胸キュンしつつ笑いをこらえつつ、読み進めるのが本当に楽しい作品。絵もかっこ可愛くて好きです。
絵の可愛さ、ストーリーの面白さ、どちらも秀逸です。細部に散りばめられたギャグもまた最高。声を出して笑えました。
絵は時代を感じさせるけど、ストーリーが重厚で素晴らしい。古代ヨーロッパの歴史、ドレイの人たちの生き様、全てが詰まった傑作です。
年の差がある人との恋愛は、どうしてこうも切なくなるんだろうと考えさせられる。きっと、普通のカップルより乗り越えなきゃない障壁が沢山あるからなんだろうけども。この作家さんは、年下年上、両方の年の差恋愛を上手に描ける方です。
不妊関係の漫画は、どうしてもシリアスな内容になりがち。この漫画も、もやもやした気持ちや切ない心情などもがあるけれど、ほっこりした絵でそれが緩和される気がする。実際、自分がまさにタイムリーで不妊治療をしていて、ネットサーフィンでひたすら情報得たり、切なくなるブログやドラマなどを見て気持ちが沈んだり、せわしない日々を過ごしてます。でも、この漫画のおかげでほんわかな気持ちにしてもらいました。
マキヒロチ先生が大好きで、この漫画も全部読みました。とにかく登場人物がぶっ飛んでる。可愛くもなく、逆に敬語も使わず、どこまでも自由人なぽっちゃり双子の主人公。でも読み進めていくと、この2人をすごくリスペクトしたくなり、友達になってほしいとさえ感じてくる。細部まで丁寧に描かれた街並み、街ごとの特徴、相当取材したんだろうなと感じさせます。読者にいろんな街を紹介しつつ、来店する客が抱えたさまざまな悩みをうまく包み込んで昇華させてくれる場面に読者自身を引き込ませるのが、本当に上手。ついつい感情移入してしまいます。1話ごとな読み切りですが、読後感の爽やかさは、本当に群を抜いてると感じます。
すごく好きなタイプの漫画です。恋愛、仕事、家族との距離感など、アラサー女性が共感できる要素が満載。恋愛に失敗して落ち込んでいるときに、これでもかと色々口うるさい家族が登場。アンタらのせいでうまくいなかった!と不満をぶつけちゃうけど、結局原因は自分自身にあることに気付く。そして、口うるさく世話を焼いてくるけど、いつも変わらない愛情で温かく包み込んでくれるのもまた、家族のみんな。それを思い出させてくれるステキな作品です。
沖田さんが好きで、いくつか作品を読んでいます。特に看護士ネタは、沖田さん自身に仕事の経験があるということで、細部までリアルに作られていて本当に面白い。ギャグ要素が至る所に散りばめられている一方で、胸がギュッと掴まれるような切ないシーンもあったり、読み応えがあります。絵に関しては、好みが分かれるかもしれません。でも、ギャグ部分を表現するには、この絵がバッチリハマっていると思います。
どうせもう逃げられない