めっちゃ面白いです!
陸奥たちが時代の流れの中で出逢い闘って行く様が面白いです!時代も前後するし、どの陸奥がどの陸奥の子だっけ、とか混乱するので、その分何度も読んで楽しめました。
刻から読み始めました。こっちから読んだら苦手意識が出て続かなかったかもですが、色んな伏線が活きていて楽しめました。最初はうる星やつらの方と絵が似てるなーと思いましたが、絵も成長していってるのも楽しい。
加齢臭まで愛してしまうとか!悪徳通販ばりの泥スキンケアとか!枯れ専のこゆさとか!盛り沢山で読んだ後ストレス解消されますよー。
飛び抜けて面白い!という訳じゃないけれど、読んだ後嫌なモヤモヤが残らない。絵も合わせて世界観が好きで、ボチボチこの作家さんの作品を集めています。
なぜあんなに速くフリップ書けるのかはさておき、好きすぎて本も買ってしまいました。でも、ささくれてるとき用にここも購入してしまうっていう。
飼い主と主人公(?のタヌキ)の名前だけがわからないのも、知りたいような、知りたくないような。
親との確執から逃れられず育った人も少なくないと思います。私もそれが自分の選択肢を狭めたかもしれないし、自分が強ければもっと違ってたかなあとか、今の生活に不満はなくてもたまにモヤモヤしてしまう。
主人公は賢く優しいし、母親は許されて未来を考えることができてハッピーエンドなのにモヤモヤが残るのは、嫉妬なのかもしれません。だけど一方でスッキリもしてるのは、自分を重ねて叶えられなかった過去を擬似的に叶えられたからかも。
この作家さんの作品は後味が悪くないように工夫されていると思います。勧善懲悪にならないし。そこが好みの分かれるところでしょうが、私は好きです。弟の嫁視点のその後も読みたいですね。
修羅の刻 陸奥圓明流外伝