じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 455件

うーんと

同じ病院に勤務している医師同士のCPを看護師が略奪するなんてありえません。(看護師間でならままありますが)やるなら結婚して辞める算段が付いてからです。それくらい狭い社会ですし、医師と看護師の間には確実に階級差があります。病棟内の看護師全員を味方につけているのでもない限り、医師にうらまれたら看護師はその病院で働き続けられません。
    と、真面目な感想は別にしてフィクションとしては面白いです。元カレ医師も胡桃という看護師に捨てられそうですし。自分は二股してもされるのは嫌なんて男は惨めに病院から消えるべきでしょう。

まだ続いているんだ!

懐かしいです。中高生のころ読んでました。紙で持っていたなあ・・・
    アリアンロッドとギデオンの仲は一体どうなった?
    狂戦士ソロル?とフェリシア?(真の名の方しか出てこない・・)の夫婦がずっと離れ離れで、早く会わせてあげてよ~と思っていました。この二人には幸せになってほしい。
    エラータ様と邪眼のバラーも好きではないけどどうなったのか気になります。そう言えばグリフィスはどうなったんだっけ?
    ローマ帝国の皇帝ネロと皇后ポッパエアが出てきてた辺りで終わってるんですよ、私の記憶は。

なつかしい・・

この作品のベースとなっている田辺聖子『舞え舞え蝸牛』と原典を読んだことがあるので、漫画でも読めるのは嬉しい。
    田辺聖子さんの作品は平易で読みやすいのでお勧めです。
    原典は、かなりエッチくて下世話です。ざまあも、というか阿漕と少将(道頼)の悪だくみがえげつないです。なので、ざまあが生温いと思われた方は是非とも原典を読んでいただきたい。平安時代の物語ですが、源氏物語や蜻蛉日記に比べれば理解しやすいです。
    個人的には、道頼がいる時に縫物の手伝いにきた女房が、交野少将という遊び人を落窪の君にすすめて、道頼がやきもちを焼きその女房が去ったあと、彼女の足を掴んで几帳の内側に引き入れる場面が凄く好きです。

懐かしい漫画ですが

かなり斬新な設定。呪術の形代として、主人公ユーリが古代ヒッタイトにタイムスリップしてしまう。さらに皇帝となるカイルに溺愛されて、自らの意思でそこで生きていく。敵のナキア皇后がしぶといのも良かった。(息子がいい子なのも)
    でも、後日譚として、カイルとユーリ死去後に二人の子供や孫が権力争いを繰り広げるのは見たくなかったかも。

ストレスフルな

お妃教育を受けさせられ、いつの日か婚約破棄されることを待ち望んできたレティシア(魚釣り大好きでお転婆だが礼儀作法は完璧にこなせる)。やっと念願がかなったと思ったのに、すべてがクラーク王子の計略で逃がしてもらえない。
    クラーク王子は彼女一筋で妃教育はもう終了していいと言われるが、納得できないレティシアの心情がよく分かる。

懐かしの作品です

とにかく、立人がカッコいい!!!
    ほかにもユージィンやルマティ等々いい男がてんこ盛りで出てきます。お話は現実離れしていますが、架空の国の話がとてもリアルに感じられるくらいプロットが良く練られています。
    ただ、主人公の花鹿に魅力が最後まで感じられなかった。総じて女性陣に素敵な人がいないのは何故なのか・・・

懐かしいい!

紙で持ってました。引っ越しの際なくなく処分しました。
    自分が「めざめ」という存在で災いを招くことを知り、のりこがイザークから去ろうとする時の、イザークの必死に引き留める姿がいいんですよね~
    あと、のりこが異世界の言葉を習得するのに時間をかけていることに「そうだよね!」と深く共感した。

聖王

に全く見えないですがレオンが素敵です。(彼の魔法が具現化した狼はかわゆい)魔力が強すぎる人(治療魔法が必要なのに使えないし)を国王にしちゃうこの国の中枢部はアホかもしれないですが。
    唯一彼を封印できる力を持つカレンはあっけらかんとしていますが、母親が毒魔法を使い人殺ししている?という過去を持っていたりします。

高校生の時に読破

絵が綺麗でした~。しかし、学校で光源氏をくそみそに罵っていたら国語の先生から「40過ぎたら見方が変わる」と言われました。そして今、50歳ですがまったく見方変わっていないです。。どうしましょう。
    原典は私にはハードルが高く、谷崎潤一郎訳で読んでみましたがやっぱり私は頭中将の方が好きだなあ。。

等身大の大人たち

主人公・由莉さんを初め恋人になる清野さんや友人?の静さん、由莉さんに惹かれる上司の朝倉さん、全員が仕事には真摯に取り組み、大げさな言動や行動起こしたりしないのがとても良いです。ドラマチックな展開を望む人には向かない作品ですが、そういった作品に既視感や疲れを感じる人にはオススメの作品です。