じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 456件

狼人間で公爵のエドガーが非常にカッコいい。まったく自分に責任のないことで、生まれた時から理不尽な目にあって生きてきたニナを包み込むように愛してくれる。
    それに比べてニナに卑屈さを植え込み支配し続けよとする神父が最悪。粘着質だし、色々やらかしそうなのが目に浮かぶ。

題名から内容が

まったく推し量れなかった(笑)
    ギリシャ神話の神々が出てくるファンタジー。中学生の頃、ギリシャ神話にはまって本を読み漁った記憶が蘇るとともに、ハデスとコレットの色々超越した恋模様を楽しく読める。
    あと、コツメくんが・・可愛すぎる。抱きしめたい。

笑えた

平野さんの妄想がとにかく楽しい!光正さんがストーキングしたくなる気持ちがよく分かる。一族の多くが心が読めてしまう高台家の人々(イギリス人祖母の能力が遺伝したものだが)の歴史がつづられるのですが、個人的には光正さん達のお話が後半少なくなってしまい残念。

三代川さんが

瑠衣さんを「ルイルイ」と呼び続けることだけは受け入れられなかったのですが、なかなか面白かったです。二人とも経済的に自立しているので、そんなウジウジせずに事実婚でいいじゃんと思いますが、子供産む生まない問題は根が深いのですよね、日本の法律的に。

紙本で集めていました!

更紗と朱理の恋と成長をベースにした大河ドラマ。揚羽の最期が可哀そうだった。死ぬにしても、何となく風が吹く大空の下なのではないかと思っていたので・・
    作中で好きなのは東北の四天王・多聞と四君子の群竹さん。タイプ全然違うのですが何故?

ミステリーと登場人物の心の変遷が交り合う

折口さんは気の毒な人生だったけれど、不幸だったようには見えない。彼女に中絶手術をさせた?男性が誰か、それを負う水帆さん。水帆さんが惹かれていく成海くんの心の問題も絡めつつ、飽きさせない筋運びで続きが気になる。

青い春

末広さんは罰ゲームで告白してきた高砂くんから最初はゲームであることを誤魔化すためにつきまとわれますが、じきに本気になられ、自分も好きになってしまう。
    こう書くとチョロいな、と感じますが二人の距離の詰め方がいいのでハッピーエンドを希望します。

平安貴族には

まったく見えない安倍晴明と友人の将之(特にこちらは武家にしか見えない)が魑魅魍魎に対峙するというお話ですが、二人ともカッコいいです。あと、晴明の奥さんになる千早さんと将之の姉君の女御さまがタイプは真逆ですが嫌みが全くなくて大好きです。

笑えるし泣ける

ミッション系の学校が舞台なので、聖書の話がよく出てきます。「カエサルの物はカエサルに・・」や「サムソンとデリラ」の話が好きです。でも、一番好きなのはハル君の話。初めて読んだのは高校生の時でしたが、泣けました。

無料分まで

聴覚障害者の雪さんが同じ大学に通うバックパッカーの逸臣君と知り合い恋に落ちるお話。雪さんを心配するあまり意地悪発言をしてしまう幼馴染が今後どうからんでくるのか、耳が聞こえないことで誤解や行き違いが生じたりするのかが気になるところ。