狼人間で公爵のエドガーが非常にカッコいい。まったく自分に責任のないことで、生まれた時から理不尽な目にあって生きてきたニナを包み込むように愛してくれる。
それに比べてニナに卑屈さを植え込み支配し続けよとする神父が最悪。粘着質だし、色々やらかしそうなのが目に浮かぶ。
堂林さん、素直な性格なのに。確かにあれで別れては未練が残る。宇佐美さんがモテる理由は正直わかりかねたりするのだが、二度目はうまくいきそう。
最初は突っ込みどころが満載で、心が読めるのでもなければヒロインが課長の気持ちになんか気づけるわけない展開でした。何で東くんは違うと思ったのか、そこも曖昧というか、主人公はひたすら受け身で、課長の強引さ(いきなり俺の女呼ばわりする)にもあまり好感は持てなかった。
まあ、不器用なんでしょうと納得するしかなかった。メンヘラみたいな作家(女性)に思いを寄せられたりした割に、話の展開が早く一気に結婚・出産までいったのは意外だった。
TL小説の中に転生したモブ侍女の主人公が、殺されてしまう未来を回避するために奮闘するという話。国王とのカラミが気になるが、聖女がいるし子供の設定なので、恋愛にはいかないかな。
雪乃さんの家族は昭和のステレオタイプで、青島君の家族(母親)はエリート思考。雪乃さんと青島君の母親は一応理解しあった感じだけれど、結婚するならお互いの家族は没交渉にしないと地獄を見るだろうなという感想しか抱けなかった。
よくある恋愛ものではあるが、話のテンポが良く読みやすい。浅倉くんと美月の恋愛が主流ではあるが、竜二や恭の話もあり、間延びしない感じがいい。あやちゃんはびっくりしたが、どちらかと言えば彼と上手くいってほしかった。
七瀬&西野兄妹がみんなそれそれ面白い。特に七瀬兄はなんだろう。あの人でなしさ加減がたまらない。(褒めている)
桜子がこんなにモテるのが理解できない。薫兄弟、藤井君、大学の同級生&講師・・みんなとても可愛い、健気だ、素直だ、等と魅力を語っているけれど、読んでいる限り桜子にそういった印象を抱けない。
思い込みも激しいし、自分の価値観を押し付けるかと思えば肝心なことは口にせず、いじいじしていて見ていてイラついてしまう。
容姿は絵の好みがあるから仕方ないとして、この人物造形では納得できない。
毎回主人公が16歳女子高生で貧しいことと、相手役との結婚の経緯と主人公への思いが説明されるのだが・・・必要?
もしかして、これでページを稼いでいる?
まあ設定はべたで、実は子供のころから一途に主人公を好いているという王道恋愛物。
主人公の女の子は見た目と違い、医術の習得のためなら人体解剖も積極的にしたいという図太い神経の持ち主。彼女の父親が、「医師として致命的な欠陥がある。」と言ったのは多分患者の心を思いやることが出来ていないからだろう。とはいえ、この性格が魅力的なので困る。
皇太子とは恋愛関係にならず、ビジネスパートナーであってほしい。
狼公爵の求婚