じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 456件

看護師が

看護婦と呼ばれていた頃からの作品です。ナースキャップをかぶっていたり、清拭にお湯を使っていたり今では行われていない手技も多く、見ていると懐かしく思える。しかし、人間関係とか結構ドロドロしていますね見返すと。あと、医師との関わりがあまり描かれていなかった。実際はいちばん厄介とも言える存在なのですけれどね、お互いに。

国王夫妻自由過ぎ

お互い変装し仕事してる。そして意思疎通が足りないふたり。ロイスリーネは愛妾を寵愛する夫に半ば愛想をつかしているし、レオンハルトはいづれ全部説明するからいいという考え。
    謎やら伏線やらすべて解明・回収した時に、ロイスリーネが彼以外の人間に惹かれている状況になっていると面白いのになあ。。でも、きっとそうはならない気がします。

主人公の女の子は見た目と違い、医術の習得のためなら人体解剖も積極的にしたいという図太い神経の持ち主。彼女の父親が、「医師として致命的な欠陥がある。」と言ったのは多分患者の心を思いやることが出来ていないからだろう。とはいえ、この性格が魅力的なので困る。
    皇太子とは恋愛関係にならず、ビジネスパートナーであってほしい。

良かった

一卵性双生児で見た目は見分けがつないけれど、性格は真逆なロザベルとアナベル。ロザベルは不幸な結婚をして報われないまま未亡人になった上、亡夫の従兄ジャイルズからも誤解され侮蔑されて気の毒すぎる境遇なのにさらに亡夫の愛人(男性)から付け狙われるという不幸の上塗り状態だったので、幸せになれそうでほんとホッとした。

途中までは・・

うーん、年齢差を感じさせない奈月さんと麻生くんの恋愛模様、好きだったんだけどなあ。急に生家のブドウ園を継ぐ気になった麻生に祖母がお気に入りの女性をあてがおうとして・・の辺りからつまらなくなった。これなら、奈月さんに理不尽な理由で振られた元カレとよりを戻せばいいと思う。変に話を長引かせないでほしい。

ちと怖い

病気で早死にした島尾さん。生前は諦観を身にまとっているような言動をしていて、妻の六花さんにも自分を忘れて幸せになってほしいと言ったいたのに、地縛霊になってしまい六花さんに恋している男の身体を借りてしまう。
    16話まで読んでの感想です。島尾さんの六花さんへの執着が切なく、怖い。戻らない気がしてしまって。

王妃が出奔・・

ありえないが故国が滅亡しているからいいのか?まあ、この国聖女が出てきたらその時の王妃と離婚して聖女を娶るのが通例らしいので、もうそれでいいと思う。中二病な国王リーンハルトなぞ新聖女ひなに熨斗つけてくれてやり、自立した方が絶対ストレスない生活送れるから!

高丘親王

平城天皇の皇子であり嵯峨天皇の皇太子にたてられたが、薬子の乱により廃されます。11歳でした。その後出家し空海の弟子となり、晩年天竺を目指し消息不明となります。澁澤龍彦の作品を読んだときは船出の場面が美しかったです。
    謎めいた気の毒な皇子の生涯を近藤先生らしい妖しいタッチで描いていて面白いです。

ダメな恋の図鑑?

この漫画は、ダメだと思われる部分を煮詰めた男性が何人も出てきて、それを主人公やその友人が徹底的に罵倒していくお話です。「恋」の話は微塵も存在しません。これだけダメな男性しかいないのなら女性の方もかなりダメな人たちが大勢出てきてもいいと思うのですが、あまりいないのでバランスが悪いです。

絵がねええ・・・

子供っぽすぎて中身と全然釣り合わない。内容だけなら☆4つなのですが。
    重度のシスコン・マゾヒスト・ナルシスト等々アブナイ攻略対象たちを更生?させるためフラグをたたき折る日々を送る王女が主人公。彼女が恋をしている騎士団長レオンはサブキャラなのでまともな人であるはず・・ですよ・・ね・・?