Soy♪さんの投稿一覧

投稿 2,618件 / いいね獲得 1,553件

1話目からイライラ…でも続きが気になる!

同じ会社に勤めるちかと孝輔の夫婦が、孝輔の浮気が原因で離婚する事になり、ちかが家を出る所から始まるお話

1話目から元夫の孝輔が、ちかに対して、なぜあんなに偉そうなのか全く理解出来なかったし、孝輔は離婚した事を周りに隠すようにちかに言ってたけど、孝輔が浮気相手のえみりと再婚する予定なら、ちかとの離婚はいずれバレる事なのに、何で執拗に隠そうとするのかよく分からなかった(結果的には孝輔はえみりに捨てられてるけど)

離婚原因が孝輔自身の浮気だと周りに知られたくなかったのかもしれないけど、いつまでも隠し通せる事じゃないのに…

朝比奈くんは以前から、ちかの事が好きだったみたいなので、ちか以外の人と付き合う事はないとは思うけど、えみりに邪魔されたりする展開になると思うので、完結してから読んだ方がいいのかな、という感じ

ヒロインは誰と幸せになる?

飛行機事故で夫を亡くしたヒロインの未月の前に、亡くなった夫の浬にソックリな馨という大学生が現れる所から始まるお話

馨の正体は浬で、未月に会いたいという願いを神様に叶えてもらったけれど…
    でも、馨は未月に自分の正体を明かしてはいけない上に、未月が姫元先生と再婚して、幸せになる未来が決定しているという状況で未月のそばにいる事は、幸せというより苦しいだけではないかな?と感じて、すごく切なくなった

恋愛漫画はハッピーエンドがセオリーだけど、この作品はどういうラストになるのかな?
    馨を選んで未月の中から浬の存在が消えるというのは、未月にとって幸せかな?と考えると、姫元先生と幸せになる事が自然なのかな、と個人的には思う

話がなかなか進まないし、全話は読まなくていいかな、という感じだけど、どういう結末になるかは気になる作品

途中から胡桃の印象がガラッと変わる!

外科医のめぐみが、同じく医師で7年付き合った彼氏の拓也と別れた後、めぐみの後輩医師の秋穂くんに恋人のフリをしてもらう事になり、そこから本当にお付き合いが始まる、というお話

偽装の恋人から本物の恋人になるという、よくあるパターンの作品だけど、実は秋穂くんは病院の理事長の孫で、途中から良い家柄ならではの問題に巻き込まれていくような感じ

秋穂くんは、めぐみと付き合えば祖母が反対する事は分かっていたはずなのに、「何とかする」みたいな呑気な事を言って問題を先延ばしにして、ハッキリしない秋穂くんに好感が持てなくなってきた

最初は嫌な女のイメージだった胡桃は、実は苦労人で結構マジメな性格で、めぐみとの関係性もだんだん変わっていって、ただの医師と看護師の関係ではないけど、友達と呼ぶには微妙…みたいな、不思議な関係がおもしろい

めぐみと秋穂くんは最終的にはうまくいくだろうけど、胡桃が今後どういう風になるのか気になる!

大事なくまを…

貧乏大学生の初子ちゃんが、小説家のヒイロ先生の所でバイトをする事になる所から始まるお話

初子ちゃんが子供の頃に読んだ児童書の作者さん"くまさん"が、初子ちゃんにとって特別な存在で、その"くまさん"の正体がヒイロ先生だった、という運命的なストーリー

初子ちゃんは"くまさん"からもらったくまをバッグにつけてたけど、気付いたらなくなってたって事になるかもしれないんだから、失くして困る大事な物なら、あんな風に持ち歩かないで、家に置いておいた方がいいんじゃないかな?と、見ていてずっと気になった

初子ちゃんがヒイロ先生に告白した後、ヒイロ先生は初子ちゃんに冷たく接していたのに、急に態度が変わりすぎな所とか、ちょっと無理矢理っぽいな、とか思ったけど…
    幼い頃に両親を亡くし、苦労をしてきた初子ちゃんが、ヒイロ先生と幸せになっていく姿を見ていると嬉しいし、心が温まる、そんな作品

哀ちゃんはどうなる?

黒の組織のジンに毒薬を飲まされ、体が幼児化してしまった高校生探偵の工藤新一が、江戸川コナンと名乗り、組織の秘密を探りながら、様々な事件を解決していくお話

コナンくんや赤井さん、安室さん達の活躍をずっと見ていたいと思う反面、そろそろ最終回を見てみたい気持ちもある

どうやって組織を壊滅させるのかは想像つかないけど、コナンくんが工藤新一の姿に戻り、蘭と再会するのは規定路線だと思う
    「黒の組織の壊滅」と「哀ちゃんが解毒剤を完成させる事」に成功すれば、コナンくんは工藤新一の姿に戻り、元の生活を送る事が出来ると思うけど、既に家族を失っていて、組織からも抜け出した哀ちゃんが、宮野志保の姿に戻った後、どうなるのかが気になる

哀ちゃんが大好きなので、コナンくんと哀ちゃんが元の姿に戻って、いい関係になる…という展開も個人的にはアリだと思うけど、蘭がいるからそれはないかな

あとは警察学校組の人達のような殉職者をこれ以上出す事なく、完結させて欲しいと思う

真山くんが…

子供が欲しいけど、夫とはレスという問題や、子供がいない女性の生きづらさ、仕事や親の問題、年下男子の真山くんに好意を持たれて揺れ動く様など、35歳の女性のリアルな悩みを描いたお話

ヒロインの純が自分を責めたり、卑下したりする描写が多くて、読んでいてしんどくなる時があるけど、真面目で自立しようと頑張っている純に好感を持っていたのに、真山くんの部屋を訪れた時の純の言動が、真山くんがかわいそうで…純に好感を持てなくなった

純の夫の武頼と、その元カノ沙織の事で純が悩んでいた時は、武頼と離婚して真山くんを選ぶという選択肢もあるんじゃないかと思ってたけど、純は結局、最初から武頼と離婚する気なんかなくて、自分を必要としてくれる真山くんとの関係を壊したくないから、返事を先伸ばしにしてただけなんじゃないかなぁと思うと、真山くんが気の毒すぎる

ラストは純と武頼が夫婦円満な事よりも、コミュ障の真山くんに友達と呼べる存在が出来た事の方が、個人的には嬉しかった

何も共感出来ない

広樹と玲菜、新婚の2人が、籍を入れずに事実婚をスタートさせる所から始まるお話

2人で話し合って事実婚を選択した事になってるけど、実際は広樹が籍を入れたくない理由も話さないまま事実婚を提案し、玲菜が黙ってそれを受け入れ、玲菜が「やっぱり籍を入れたい」と言い出してから、広樹が籍を入れたくない理由を話してたけど、順番がおかしい
    そんな大事な事は、最初にちゃんと話し合うでしょ

しかも、実は玲菜の方にも籍を入れたくない理由があって、それならなぜ、玲菜は籍を入れたいのに広樹が拒否してるという風に描かれているのか…話の辻褄が合わないと思う

そもそも、この2人は何かあると話し合わずに逃げたり、明らかにコミュニケーション不足
    事実婚だからうまくいかないという事ではない気がする

最後は現実的な問題をスルーして、心が繋がってるから大丈夫、みたいに無理矢理ハッピーエンドにしたような感じで、事実婚が悪いとは思わないけど、この2人には何も共感出来なかった

チャラいけど憎めない…律さんが最高!

真剣に恋愛をしたいのに、いつもダメな男に引っかかってしまうヒロインの麻帆ちゃんが、ストーカー化してしまった元カレから身の安全を守る為に、イケメン弁護士の律さんと同居する事になるお話

律さんは今まで真剣に恋愛をした事がない遊び人で、麻帆ちゃんをストーカーから守る代わりに「愛し方を教えて欲しい」と"恋人ごっこ"を提案するという、ありがちなストーリーではあると思う
    でも、こういう漫画に出てくるヒロインって、迫られるとすぐに流されるパターンが多いけど、麻帆ちゃんはなかなか流されないので、2人の攻防戦がおもしろい

愛し愛されの関係を望んでいる麻帆ちゃんにとって、チャラい律さんは絶対に好きになってはいけない相手なのに…結局、好きになってしまった所で、宍戸さんという律さんの同僚が登場し、律さんの事が好きな麻帆ちゃんが、宍戸さんに気持ちが動く事はないと思うけど、今後どうなるのか楽しみ!

途中から充希の好感度がダダ下がり

高校生の充希が、奥さんと死別して中学生の息子(玲於)と暮らす浅井さんというカフェの店長を好きになり、告白するもののフラれてしまうけど、充希が大学生になり、浅井さん親子と再会する所から始まるお話

個人的に恋愛は2人の問題だと思ってるので、浅井さんと充希の周りの人たちが、2人の恋愛についてやたらと口を出す感じがちょっと苦手だった
    (玲於は浅井さんの息子だから分かるけど…)

優柔不断な浅井さんや、浅井さんの事をなかなか諦めようとしない元カノの美鈴にイライラしながらも、最初はそれなりにおもしろかったのに…

玲於に対して無神経な言動を繰り返す充希に好感を持てなくなって、流されていとこの大ちゃんと…のシーンで充希に嫌悪感を抱いてしまって、続きを見る気がなくなった
    玲於が自分の気持ちを充希に押し付けた事を、大ちゃんが偉そうに説教してたけど、大ちゃんだって強引じゃん!

最初は充希に好感を持っていて、浅井さんとうまくいって欲しいと思ってたけど、もう途中からどうでもよくなってしまった

恋愛初心者の2人がかわいい

ヒロインの久美子ちゃんが毎朝、出勤時に駅のホームで眺めているだけの存在だったイケメン篠田さんと、一緒にひったくりを捕まえた事から距離が縮まっていくお話

久美子ちゃんは両親が亡くなってから、1人で妹と弟を育ててきたため、恋愛をする余裕もなかった女性
    篠田さんはイケメンでモテるし、恋愛経験もあるものの、本気で好きになった女性は久美子ちゃんが初めて、みたいな男性

2人とも恋愛に慣れてない感じなので、ひったくりを捕まえてから、ひざまくらや一緒に朝食を食べたりするまでの展開こそ早いけど、そこから恋人同士になるまでが結構長い
    でもこの2人はゆっくり距離を縮めていく方が合ってる気がするし、初々しい所がかわいい

今後、どうなっていくのか楽しみ