はくまめさんの投稿一覧

運命の再会

高校生の頃に抱えたトラウマのせいで交際が上手くいかず、結婚相談所に行くことにしたヒロインが、トラウマの相手と再会するラブストーリー。可愛くて仕事もできるのに交際ができないって、どんな酷いトラウマを植えやがったんだ、先輩!

辛い。

大好きな人の子供は産めない、浮気してますよと密告される、事実を確認する、途中まではホントに辛かった。ただ幸せに暮らしたかっただけなのに。人が幸せになるのが悔しいと思う事が、結果として自身の不幸になるということを、思い知らされたお話でしたね。

言わずと知れた大名作

歴史に残る作品の一つ。連載中の同時代に生きられてホントに幸せ。なぜならずっとワクワクしていられるから。作品が生み出される同じ時を作者さんと共有できている幸せ。無事に最終回を迎えられる事だけを願っている。

千世ちゃんは大人っぽい

この作品は、全体を通して子供から見た大人を少し皮肉って描いてある気がする。地域に向けた学校行事は、児童生徒の為といって開催されるが、主催者の目論見はそこではなかったり。少しビターな内容がチラホラ。

大人びてるなぁ〜

お母さんがいない分、頑張ろうとしている父と娘がいじらしい。大好きな人と一緒にいた時間は短かったけど、遺された者はお互いを支え合って進んでいる。世知辛い、生き辛い世の中だけど、優しく逞しく生きて欲しい。

続編!嬉しい!!

大好きな作品の続編で、すごく嬉しい!ノーブルな雰囲気が漂う凛とした作画も大好きです。女性の立場がこれほど高い作品は、平安時代の貴族物でもあり得ませんねー。

お仕事漫画

法律の詳しいことや、抜け穴、さらにはその後の事まで描いてあって、とても勉強になります。特に、訴訟に勝った、というだけでは到底満足いく結果にならない事もある、という事実には、リアリティーがありました。

複雑に絡み合った関係

一筋縄ではいかない、複雑に入り組んだ人間関係で、何度も読み返さないと理解できない部分があります。自分に向けられることのない愛情を求める事の辛さから、奔放に生きる事にした主人公が切なかった。

アキくんが可愛くて可愛くて

口数が少なくてしっかり者の5歳児アキくんと、いい加減な性格だけど、お菓子作りが上手な高校生のヘースケくんのお話。アキくんのヘースケ愛がとてもいじらしく、可愛くて可愛くて悶えます。

絵が綺麗、話はなかなかエグい

前世?転生前?の生活が酷くて、それがそのままトラウマになってしまっている主人公が、新たな生活を始めていく、というにはあまりに過酷すぎる世界だった。少女漫画のくくりではないな、これは。青年マンガだ。