恐ろしい刑
幻想的なお話です。意志さえ有れば 脱獄できそうな環境に見えるけれど、精神をとことんくじかれる仕掛けが 見えない檻になっている。
1部の主人公のジョナサンは誠実で正義感に溢れた正統派な役柄でしたが、ジョセフは一見、おちゃらけたように見えつつも、芯が硬い印象です。
2部の主役のジョセフがおじいちゃんになってもかっこいい。承太郎も花京院も見た目は怖そうだけど、本当は優しくて真面目なところがいい。
主人公はずの仗助より広瀬康一くんのほうが活躍している。 吉良吉影としのぶさんのやりとりにドキドキしました。
ジャンプ掲載時は、話や画風のおどろおどろしさが苦手でしたが、大人になってから読むと、とても面白かった。ディオはもともとはお母さん思いのいい子だったのになあ。
中東が舞台の漫画は少ないので、華やかな宮殿の描写はうっとりします。当時の政治や風俗がわかって歴史の勉強にもなる。
なかよしかりぼんに連載されていましたが、当時はホラーが苦手で読み飛ばしていましたが、今読むとおもしろい。
美しく生まれたために母親に疎まれるヒロイン。ヒロインのクラスメートの女子高生たちもそれぞれに悩みを抱えながらも、懸命に生きる姿が美しい。
久住くんがあまりかっこよく思えなくて、あまり話には引き込まれませんでしたが、かすみちゃんの親友のサキちゃんの前髪の描き方がすごく好きでした。
携帯電話が世に出始めた頃の話。 友達との長電話が楽しくて仕方ない女子高生。お父さんは厳しくはないけれども、長電話する娘を心配している描写がかわいい。
死刑執行中脱獄進行中