不倫はダメだけれど…家庭を大事にしながらも、夫以外の人に心惹かれるのはそんなにいけないことなんだろうか、と思ってしまう。
10年、20年前とは考えや価値観も変わる中、双方が関係を維持しようと努力をしないでいたら、配偶者にときめくなんて出来ない気がする。
日本という国で、いかに主婦が軽んじられているかがわかる。子育て、家事、さらに仕事をしていても認められない。しかも大抵の男の人は無意識で女性を下に見ている。
ここまで徹底して会話をしない、まではいかなくても、似たような感情を抱きながら暮らしている家庭は少なくないと思う。なぜか妻には興味なく、やってもらうが当たり前になる男の人は少なくない。意地悪でもなく、他の人には気遣いや思いやりがあるのに、妻にだけない。無意識だから治らない。根深い問題だと思う。
こういう家庭で育つ子って少なからずいるんだろうなぁ、と思う。ここまで酷くなくても。
周りが気づかない事が多いので、本当に根深い問題だと思う。
面白いです。
こういう女、いるいる!って感じ。自分が一番粘着質なのに、サバサバしている、と言い続ける奴。
どの話も、いろよね、こういうヤツ、って感じで面白いです。女だからこそ気づくあるある話もあって、共感できました。
こういう題材の話を読むのはとても大切だと思う。
いろいろ考えさせられる。
真面目に生きてきたのに、なぜ親友を装ってまで陥れようとする人が現れたのか…今後の展開が気になります。
累計犯罪者に軽度知的障害、発達障害者が多いと言われている。こうした作品があると、そういう状況を知ることが出来るので良いと思う
ヘビーな話だと思いました。娘にも非はあったと思うけれど、娘婿を恋愛対象に見られることにも異質なものをかんじました。もう少し、娘、娘婿についても、掘り下げて描いて欲しかったかな
ふれなばおちん