Asatamaさんの投稿一覧

素敵なお話

母親からのネグレクトがテーマかと躊躇していましたがそうではありませんでした。
    ファンタジーな夢部分、辛いことも多い現実部分のはざまで初音の願望と実像が分かり切ない気持ちになります。お母さんもいっぱいいっぱいで、どうしたらいいか分からない日々で。事情知りもせず追い詰めるような無責任な発言をした医師には腹が立ちました。
    初音ちゃんは初音ちゃんで健気に話そうと頑張っていて、カレンダーに書き込む姿に胸が潰れそうになりました。
    まだ最後まで読めていませんが、これは当たりだと思うので読むと思います!

目を逸らしてはならない

こういう患者さんをたくさん知っています。
    家族に勧められ病院へつながる方もいらっしゃいますが、家族ではコントロールできない、家族のサポートがない方は病識も当然なく「つながらない」ままです。ここまで悪化してしまうと本人の意思で来院することは稀も稀。
    本人も苦しんでいます。
    しかし家族も苦しんでいます。
    良かれと思ってしてきたことが子のためにならず病気を招いたと自分を責める親御さんが多くいらっしゃいます。そうした方は限界まで我慢して身内で対応しようとするのでボロボロになります。
    確かに親から劣悪な環境で育てられ罹患した方もいます。その部分は押川さんの言う通りでしょう。しかしそればかりでは無いと皆さんに知って欲しいです。
    押川さんの対応に乱暴な所もありましたが、精神障害のリアルを真正面から描いている漫画なので是非ご一読されてはと思います。

素敵なお話

現実問題、年齢の壁は大きいと思います。
    成人する頃には90近く。
    でもこのご夫婦のありったけの愛情に包まれて最高に幸せな経験をして欲しい。愛された記憶は自分の基盤と軸足になるので。両親が他界したあともしっかり歩いて行けるように。
    温かい日々が一日でも長く続くようにとノンフィクションのような気持ちで読みました。

理解できないとバッサリ切らずに

自分の力で理解出来る範囲の外側を、当事者の心の声付きで覗けた気がしました。
    なるほど、こんなふうに思っているのか、だからこういう行動になるのか...と。
    当事者の声として広く伝わるといいなと思います。
    理解できない!と突き放す前に手に取りたい参考書のような本でした。

面白い!

もちろん恋愛要素もあるのでしょうが主人公のどん底からのサクセスストーリー!という感じでサッパリ読めます。
    展開もサクサクしているし紅さんのサバサバしていて努力家な性格も魅力的です。
    経営者に不向きな山田、バラバラな社員たちはどのように意識改革していくのかこれからも楽しみにしています!

綺麗事ではなくて

子どもと向き合うのは綺麗事ではなくて自分の嫌な部分も見ることになる。
    いっぱいいっぱいの日々に追い詰められる精神。
    そんな時に桃ちゃんみたいな人に助けて貰えたら。
    一部の母親のリアルな気持ちも、母親を悪者にせずに描いているのも嬉しかった。

笑った

クズとクズのいきなりのある意味両想いから始まり、相手が札束や胸にしか見えてない描写とか笑ってしまいました。(リアルに顔が札束になってる)
    ギャグも多くのテンポもよく、でもたまに垣間見える2人のピュアな部分が可愛らしいです。
    続き読もうか考え中です!

なるほど

ケーキが切れないってどういうこと!?とタイトルに惹かれて読みました。
    なるほど、こういう事なのですね。
    親たちが目を背けてはいけない現実が描かれており考えるきっかけになりました。
    絵が拡大できないので読めない部分があったのが残念です。

なんとなく

ほんわかしてるけどそこはいくえみ先生なので単純にはいきません。
    共感すると言うよりは二人の関係をそっと覗くような漫画です。いくえみ先生の中ではまあまあかな。私は主人公よりもう1人の登場人物(ライバル)の方がだいぶ好きです。

裏切らない

期待は裏切らない、さすが密。
    短編で読みやすいですが中身は濃いです。
    やはり密は昔から密なんだなぁと思いながら読みました。
    スッキリ終わらなくても何故か気持ちはスッキリするのがこのシリーズの不思議な面白いところですよね。