みんなのレビューと感想「玉響」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

本当にオススメです。
本当に切なくて切なくて、泣きながら読んでました。また出会えて本当に良かった。一緒になれて本当に良かった。物語もとてもリアルで、絵もすごく繊細で綺麗です。読み終わった後、心がスッとします。本当にオススメです。
すごい好きです。
戦時中の話です。
ハーフがまだ好意的に受け入れられてない時代。
しかも華族は代々、後継者として息子を当たり前のように敷かれたレールを歩かせる。
そんな中で同性の幼馴染への気持ちに気づき、それを貫こうとする。
最後の最後まですれ違い、ハラハラしながら読み進めましたが・・・
最後は心が暖かくなるような話でした。
決して和数も多くないですし、読み応えがあってオススメです!by 匿名希望-
良かった
現代では同性愛を公表されている方もいてますが、日本では地域性もありますし、未だに大々的にカミングアウトできてないと思います。この作品のストーリーがとても美しく、最後に主人公の二人が添い遂げたんだとわかったとき、とてもジ~ンときました。
by みせすみぃ-
自分的に好きな絵でもあるし、昔ながらの話で好きな話でした。一途に思いあう二人がとても好きです、純粋にこんな風に恋愛ができるっていいなぁと思う作品でした。
二人のせつない思いに泣きました
何度も読み返したくなる作品です。
お互いを思えばこそ、素直になれない、自分の気持ちを気づかせてはならないという葛藤。
時を経て、二人が結ばれ、また別れの時迎えるシーンには、思わず泣いてしまいました。by 匿名希望-
ほんわかした絵に惹かれ購入!
山あり谷ありで少し見てて辛くなりましたが
最期は幸せだったんだな……よかった!
と涙が出ました。by 匿名希望-
良いお話でした
絵も綺麗で、内容も良いお話でした。描写が丁寧で、せつなくなりました。
泣きました(TДT)
お互いのことを思うがゆえにすれ違ったり苦しんだりします(泣)
時世や家柄などに縛られていた受けが、ギリギリで自分に正直に生きようと決める!
号泣でした~( 。゚Д゚。)by 凛タン-
美しいお話でした。
玉響という言葉は、この物語ではビー玉がカチカチと触れあう音を指すのでしょう。
幼い二人の別れの場面、再開の場面などに、印象的にこの音が響きます。
大正時代の幼馴染みのお話です。
一方の実家が、経済的に立ち行かなくなったり、
一方が、ハーフであることで他人の目を気にする性分に育ったり、
思い合っているはずなのに、すれ違いが続きます。
よくある時代物では、ここで一夜限りの想いを交わして、別々の人生を歩んだりして、それはそれでステキな作品もたくさんあるのですが、これはまた一風違います。
ビー玉の音といい、
この主人公達の、迷いながらも決断していく姿といい、
美しいお話でした。
ストーリーはもちろん、
回数こそ少ないかもしれませんが、二人の思いが伝わってくる触れあいに、ドキドキしました。
最高です!by ひまわり3333-
大正ロマン
時代背景が背景なだけに、ハラハラしてしまいました。
大正時代って、
和と洋が絶妙なバランスで保たれていて、解放的なようで閉鎖的。
外国との戦争。
麻倉はハーフ。
そういう観点からもハラハラしました。
戦争とかハーフはあまり触れられてなかったけど。
麻倉の想いが溢れて、遂に想いを告げる。
その気持ちに立花はどうするの!?
やっぱり月日は残酷でしかないわけ?
と、改ページする指圧が半端なかったです。
一番好きな場面は接吻です。
具体的には接吻に至る過程に、
静なる動悸を感じました。
終盤には愛の交わりが丁寧に描かれていて良かったです。by 高任-