みんなのレビューと感想「鬼と天国 及 【電子限定特典付き】」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 全1巻完結
NEW読む前から分かってたけど…最高でした!!
前作「再」も皆様のレビューの星が平均5つという、ほぼ完璧な作品だったことから推測して、今回も絶対良い作品に違いない!と勢い込んで読ませていただいた次第です。
結果は……星が5つでは全く足りなかった!!(笑)
1作目は学くんの異常な愛情や執着がクローズアップされていて、終盤になるまで青鬼センセーの受難が続いていたけど、青鬼先生の良い意味で適当かつ面倒くさがりなところと懐の深さのおかげで、2人の気持ちが繋がって。
2作目は2人が周りの人々を巻き込みながら、「あなたを愛してる」という結論をお互いに探し当てるまでの、重要局面。面倒なことは投げ出してきた青鬼先生も、愛情の伝え方や受け取り方を知らなかった学くんも、大切な人を「やっぱり大切なんだ」と何度も確認しながら進む。
そして今作。3作目は、やっと人並みに表情豊かになり人間味が増した学くんと、オヤジに磨きがかかったけど、やっぱり大らかさと優しさが魅力的な青鬼先生が、どれだけ素直にお互いを「愛してる」ことを伝えられるかがテーマだったと思います。
時に酒の力を借り、時に知恵熱が出るほど悩み、時に大声を出し、時に堪えきれない涙を流し……そして最後は見つめ合って笑顔になる。その繰り返しの1つひとつを乗り越える度に、作家さんのこだわりだと思うのですが、学くんの表情が柔らかくなっていくのが印象的。
シリーズ3作がこんなにも最高の上塗りになっていく作品が他にあるでしょうか。作家さんの絵もますます磨かれて、学くんのイケメン度と青鬼先生のオヤジ度が爆上がり(笑)。2人とも大好きです!!
ここまで来たら、豊くんとカっちゃんみたいに将来の約束をするまで見てみたい!
再→及ときて、次は……
楽しみが広がるばかりです。by Mimoza-