みんなのレビューと感想「ふたつの証明」(ネタバレ非表示)
- 25話無料/毎日無料で196話まで(2026/02/19 11:59まで)
課金してしまいました
絵が苦手では、ありますが無料で読んでいるうちに、最後まで読んでしまいました。苦手な絵を忘れる位、物語りを見届けたくなりました。ハッピーエンドで良かったです。
多様性が世間で広がりつつありますが、やはりまだ、難しい世の中です。そんな中、両親が2人の味方であるのは心強いです。私も親として、いつまでも子供の味方でありたいと思いました。by ガレットメレンゲ-
リアル
むしろ今までガリ勉真面目タイプのノンケの人がこんなに変わるものなのか不思議だけど、ゲイの世界や心理描写がリアルに描かれている気がする。
by 桜石-
最高です!
何気なく読み始めましたが、先生とかっちゃんの距離が縮まったり離れたり、なかなか進まない関係に、ドキドキしたり、もどかしくなったりで、段々引き込まれました。
先生のトラウマや、こじれた親子関係、かっちゃんの実家など、様々な問題を解決しながら、二人の心が深く結び付いていく過程が丁寧に描かれていて、本当に良い作品です!
シリアスになりすぎず、笑い要素があるのも、読んでいて楽しかったです!by シーウェイ-
読み終わるのが寂しい
ただの学園ものでもBLでもなくて、色んな人の人生再構築物語。尚の顔だけじゃない美しさや透明感を寿矢が分厚い愛情でくるんで温めて守って、尚が2人の芯になった。
脇キャラの設定も秀逸。アカネちゃんとプーコ最高です。by 虹岡-
素晴らしい、の一言に尽きます
すご〜く現実的な部分と、ある種(現実はそう甘くないという意味で)ファンタジックな面と、とてもバランスのとれた、素晴らしい作品です。長いけど、それだけの意味がある。人と人が出会い、人生を共にする覚悟を決めて、家族や友人知人も含めて、新しい人生を送っていく…それには、それなりの時間がかかるのは当たり前で…。
小難しいことは抜きにして、尚と寿也のラブストーリーとしても楽しめます(ホント、ラブラブ)。登場人物も皆、魅力的です。
読んで良かった!!作者さんの力量に感服です。by 子犬のワルツ-
良い
たっぷり読めて良かった
こういう風に思ったことを言い合えるのはすごくいいなーって、二人を見てて思いますby あおいたいよう-
本当にありそうな
様々な事情を抱えている夜間中学校が舞台。
主人公もその周りの人々も色々抱えていて…
リアルを感じさせるお話も多かったです。
一気に読んでしまいました。by とく めい子-
未だ無料分途中ですが、面白い!一度読もうと思ったのですが、絵があまり好みでは無いかな!?と1話の途中で読むのを辞めてしまいました。BLにハマってBLを読み漁っているので、評価も良いし今回読み進めてみようと再度チャレンジ。読み進めるるのが待ち遠しい作品になりました。絵も好きになりました。
by Jasmin88-
二人のかけあいもサイコー😃⤴️⤴️
絵があまり好みではなかったのですが、なんとなく読みはじめました。が‼️止められない‼️センセーとかっちゃんのすれ違いやどストレートのやり取り。そして、好みではなかった絵にまで惹かれ始めました。表情が素晴らしい✨無料分が6話になってわくわくしながら読んでます。きっと課金して全部読んでしまうでしょう。
ただのBLではありません。小説のようです。by ayaのの-
ほとんど無料分で読みました。ラスト、少し課金しましたが…。
ふたりとも、大人なんだけど、少しづつ成長していくんですよね。良かったです。
プーコとか、茜ちゃんとか、良いキャラの人が多くて、ストーリーに華を添えます。
毎章、ラストのコメントも好きでした。by らぶにゃこ-