みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)

一気読みしてしまった
今まで読んだことのないストーリーだった。内容的に暗い話を高齢者目線で前向きに描かれている。自分も高齢者になった時は、、と想像しながら読むと、読むのが止められなかった。
by 餅もっちー-
まり子さん素敵
おばあちゃんが主人公の漫画って珍しいと思い読み始めました。
家出、恋愛、ネットカフェでの生活、楽しく読ませていただきました。まり子さんのどんな事にも負けずに乗り越えていくところが好きです。
息子さん夫婦はどうかと思いましたが・・by おにもり-
まりこさーん素敵です
物書きさんは幾つになっても自分の言葉で表現できる
読む人に夢や感動を与えられる
こんなに元気な高齢者になれるなら歳を重ねるのも
素敵なことかな?なんて読み終わって思いましたby pigumama-
チャレンジャーまり子さん
四世代が暮らす自宅を出て新しい経験をかさねて、作家としてもパワーアップしていきます。
家出後、長く生きてきたからこその老いらくの(結果的には悲しい結末の)恋にも、ネットゲームという存在すら知らなかった世界にも、どんどん飛び込んでいくまり子さんと、いつも寄り添ってくれる相棒のクロちゃんが、大好きです。
年を重ねたときに自分自身はどう生きたいか...たくさんの可能性を教えてもらった良作です。by 豆しばだいすき-
年齢を重ねること
年齢を重ねるのが怖いと感じることもありますが、まり子さんの行動力、知識量、ひらめきを形にするバイタリティ本当にかっこよくて読んでてワクワクします!とっても好きです!
by あきはるなつふゆ-
サクサク読めた
ついつい先を読みたくなる感じでした。
ほっこりします。
読めるところまで読みました。
まだ購入してない話もあるので、今後検討します。by KEYKEYKEY-
えっとなる
めちゃくちゃ感動しました。ちょくちょく違和感?のようなものはあるけれどそれを越える感動でした。絵柄もほんわか
by 10んかつ-
人はいくつから挑戦をはじめてもいいんだ、と思わせてくれる作品です。主人公のおばーちゃんがキュートで、かわいい。
by たけ014-
面白い!
登場人物、一人一人に共感できました。
まりこさんの気持ちもわかるし、息子さん夫婦の気持ちもわかります。
世間一般的な常識と、その中でもがく人物がよく描かれています。
私がもう少し若ければ、まりこさんの行動を非常識と思ったことでしょう。
中年の今は、まりこさんに憧れます。
ぐっと心にくる作品でした。by 乙女ちっくな山ガール-
無料分を読み終わりました。
いくつになってもいろんなことに挑戦できるんだなぁ、と。
恋することも、他人事だと素敵と思うけど、自分の親だったら違う感情になってしまうのかな…by ぐりる-