みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(92ページ目)
高齢者を主人公にする作品はあまりないので、新鮮な目線で読むことができました。
なるほどな、と思うこと目をつむってきたところ、たくさんあります。by 匿名希望- 0
現実でも
何をするか わからない
幼い子供 所詮 子供だからって
舐めてると 大人かおまけの
恐いことしますね!
私にも 経験あります。by バルンバルン- 0
まり子さんみたいに仕事も出来て可愛らしいおばあちゃんになりたいと思うけど、実際は手に職がない限り高齢になっても仕事をするのが難しい。考えさせられる漫画です。
面白い!
漫画的な演出や展開ではありますが、面白いし、破天荒なおばぁちゃんたちを応援したくなります。
これから人生100年時代に突入するにあたって、高齢者の介護問題も重要だと思いますが、それ以上に、高齢者が最後まで充実した生を全うすることこできるシステムやテクノロジーが充実した社会になっているといいなぁと思わされました。by くーちく- 0
すいすい読めます8(*^^*)8
本当におもしろい‼
泣けて、笑えて、好きです(^_^)
自分の仕事持ってるとこもいいなぁby 匿名希望- 0
この作品を読んでいたら、自分の母親と少し重ねて見てしまっていました。なので妙にリアルでドキドキして心配もしてしまいます。
すてきなおばあちゃんです。自分もこんな風に歳をとれならいいなーと思います。登場人物もリアルなのがいいです。
主人公のまり子さんがとにかくアグレッシブです。その行動力、発想力に驚かされます。
彼女は作家として雑誌に作品を掲載していましたが、雑誌の「若返り」をはかるために追いやられてしまいます。
そこでめげずに編集部を立ち上げ、紙の雑誌を刊行するのではなくネットで作品を発表するプラットフォームを作ろうとします。
困難もありますが、周りからの「無理」の声に負けずに知恵を絞り、知り合った人の力を上手く引き出していきます。
行き詰まる場面になってもあきらめず、必要なピースを見付けてパズルを完成させていく姿が痛快です。
予想のつかない展開で、今後どうなっていくのかが楽しみです。by 匿名希望- 1
悲しい老後。
この主人公のように、たくましく生きていければ良いけど実の子供に姥捨てられるかと思うと子供がいるから幸せとは限らない。
苦労して育てた末がこれとは…by 匿名希望- 0
面白くてポイント追加してしまいました!なかなか波瀾万丈ですがついつい応援したくなります。続きが気になります。