• ネタバレなし

最後まで読んでいませんが、私自身がこうなったらどうしようかな?なんて思ってしまいます。自分の親が…とか。

あたたかい気持ちになります

年を重ねていくつになっても、女性として輝けるんだなと、まり子さんを見ていてうれしくなります。人を想うドキドキも。仕事への挑戦も。大好きなストーリーです。

面白そう

面白そうな感じがしたので、数話読んでみたが、この婆さん苦手だなと思った。老いては子に従え、、?そんなのイヤイヤ!な作品。

テンポが

内容としては面白いし、
    現実でもありうる話と思って見てました。
    勢いで読ませてくれる作品ではなかったので、そこが残念です

出だしから切ない‼
    頑張って生きてきて、人生の後半戦?みんなに大事にされてて当たり前じゃないのね~涙

自分のことに置き換えて考えるとちょっと苦しくなる。とっても考えさせられる。

おばあちゃんが主人公の漫画、もっといっぱい出たらいいなぁ!

いさぎよいお年寄り

まりこさんの潔さには感心します。
    色々とご都合主義的なところがあってお話の良さの足を引っ張っている感が否めないですが、まりこさんのキャラの良さや高齢という暗さが忍び寄ってくるような怖さが癖になって読み続けています。

人間は必ず年をとる

今を生きているという事は、
    老いに向かっているという事。

老いの環境は10年前と様変わりしました。
    その変わった今の時代を切り取った、素敵な作品です。

作家の主人公が直面する問題に対して、
    テンポよく進む話は考えさせられました。

表紙より切実

ほのぼのとした表紙で、80歳だけど私かわいいおばあちゃん、的な人のほのぼの話かと思いきや、家族のごたごたで家出を決意、好奇心と必要性に背中押されてネットカフェ泊まり込み。。生きる気迫がじわじわと伝わってきた。

by Yuki-f

そう遠くない将来、旦那サンに先立たれたら独りぼっちになる私。まりこさんのように前向きに生きていけるようになりたいな。と思いました。

ネタバレなし:全ての評価 851 - 860件目/全890件