みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(82ページ目)
身に摘まされる
自分のちょい先にこうゆう現実が
あると思うとげんなりする。
長生きしても良い時代ではないですね
ご都合主義的な展開だけど
マンガなんでそこは楽しく読めました。by 匿名希望- 2
主人公が80代のおばあちゃんっでいうところが斬新すぎて面白いです。家族のリアルな問題を描いていてなかなか興味深いです。
苦手かも
私はすぐによむのを断念しました。
かわいい婆さんには思えなくてイラッとする婆さんに思えました。こんな婆さんと暮らすのはむりむりむりーです。すいません。by 匿名希望- 5
切なくもほっこり
老人ゆえの切なさにグッときたり、新しいことにチャレンジする時の晴れ晴れしい感じや逞しさ、おばあちゃんなのに何故か可愛く思えたり。。。
色々なおばあちゃんの感情がストレートに入ってきてとても読みやすかったし、面白かったです。by 匿名希望- 0
内容が深いです。子供が出来て 将来に不安を感じでいた矢先でしたので おもわず読んでしましました。
まり子は手に職だから環境は全く違いますが、歳を取ると どんな環境でも 不安になるんでしょうね。
高齢化が更に進むので、日本はどうなるんでしょう。by 匿名希望- 0
なんだか所々泣けてしまいました。
現実にありそうでなさそうなお話。
いくつになっても尊厳はありますよね。
無料分だけ読んで続きが気になってます。by 匿名希望- 0
歳をとっていくこと
みんないつかは歳をとって、おじいちゃんおばあちゃんになっていく。その時、今まで暮らしてきた家で、だんだん肩身が狭い存在になっていく。そうゆうことを改めて考えさせられました。
終活について…
人が老い、やがて亡くなる前には様々な事が起きます。家族に迷惑をかけまいとする老人と家族と新しい家族のお話。
読み進めていくうちに涙が溢れてきます。誰しもに必ず訪れる老い。いつか自分もこうなるのかなと思うと寂しく悲しい気持ちになりました。ポイント使って損はなかったと思います。
3話まで読みました。
読んでいると切なくて寂しくなります。
でも、これは比較的恵まれたおばあさんのストーリーかなと思います。仕事があって、小綺麗にしていて、素敵な可愛いおばあさんさんという感じでした。by サキえもん- 1