自分の家なのに

なんか、最初の無料分を読んだだけでも
    何か切なくなる。おばあちゃんの家なのに実子もだけど嫁2人が・・・は人でなしすぎて。

出ていけばいいのに。
    名義は最期の最期まで子どもにかえては駄目だな。私はこうならないよう居座ろうと思わせてくれた。

少女漫画史上最高齢の主人公

元・人気作家のまり子さんは80歳。現役で書いてはいるが最近はヒット作も無い。自分の家に長男夫婦、孫夫婦も同居しているが、最近は居場所がない…などという導入から始まり、なんと家を出てネットカフェに寝泊まりし、そして昔の恋人と同棲へ。しかし…。読んでいてひたすら同居家族に腹が立ちました。孫夫婦まで同居させて挙句家の持ち主のおばあちゃんを追い出すなんて。
    あと、私は個人的に、人物の鼻を書かないこの絵柄は気持ち悪くてダメでした。

80歳で現役の作家って、それだけですごい。途中少しだけ若かった頃の様子が出てくるけど、アクティブで元気な人だったのだろうと思う。

途中までは

何歳になっても自分の人生を生きていけるのかという力強い話で「すごいなあ」と読み進めていったけど、途中から老いることの現実を突き付けられる内容になっていって苦しくなってきた。誰にも迷惑かけず自分の人生謳歌して、誰にも迷惑かけずお仕舞いにするというのは本当に難しいことなんだなぁ。

現在、4話まで読んだのですが、勝手に建て替えの話しを進めている息子夫婦と孫夫婦。追い出しちゃえばいいのに、なぜまりこが家出??って感じで読み進めておりません。

どうしても、絵柄が気になる。

若い男女は、描けても、
    高齢者を描くのは、難しいものです。
    その辺を描き分けられる漫画家の画力は、相当なものと感じます。

こちらの漫画の高齢者表現は、
    残念ながら、若者にほうれい線などのしわや、たるみを付け加えた程度の絵柄なので。
    あまり「高齢者」に見えません。残念です;;

家族に疎まれて家を出ていかざるえない切ない感じから物語が始まります。ずっと上の方の話というわけでは無く、ただ、生まれてから年齢がたって、今ココですって言う話。

大人になってみたら・・・ということは

80歳のおばあさんが主人公の異色の漫画で歳を重ねてからのこと考えてしまいました。
    50歳を過ぎてもなんだか頼りなくて、ふらふらしてる自分を感じます。
    子どもの時に思ってた50歳と違います。
    人生100年なら80といえど残り20年。
    生まれた子が成人するまでの時間があります。
    世間の目やこうあるべき

自分自身がどうしたいのかありたいのか
    乖離があって、もがいている人がいっぱいいそう。
    その先に80歳の位置付けが変わるのか否か
    なんてことを考えてしまいました。

80歳を過ぎた女性の物語とテレビで紹介されて興味を持っていました。
    年齢ならではの悩みやままならないこと、家族との付き合い方などこれからどのように話が展開していくのかが楽しみです。
    あと、猫のクロの鳴き声がいつどのようなきっかけで戻るのかも楽しみです。

どうなっていくの?

80才で家出。老人の行方不明者になっちゃうところですが、そこはマンガ。ちょっとコミカルに現代のアルアル老人問題を描いてるってところでしょうか!?
    楽しくワクワク……とはいかないけど、なんとなく先が気になってしまう。
    作者さん。まりこさんをあんまり不幸には描かないと思いますが……

それにしても、あの家族は情けない!
    金もないのに、ポコポコ子どもつくるなって思う!